栄養情報(1人あたり)
197kcal
12g
15.2g
4g
3.5g
1g
材料
(2〜3人分)- アスパラガス 4本
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚
- 焼肉のたれ 大さじ1と1/2杯
- 味付塩こしょう 少々
- 酒 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。ピーラーで根元1/3ほど皮をむきます。3等分に切ります。
![【作り方】アスパラの肉巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103345/qlUDLEMvLWk4AVt0Mce79H0nOFEiA5tAm4GwQEl7.jpg?p=mini)
2
豚肉に味付き塩こしょうで下味をつけ、アスパラガスに巻きつけます。
![【作り方】アスパラの肉巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103345/QY3ZO6KIWJVJ0gyLaQqc8UEOGZVjOUCcSLKCZlv8.jpg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し②を並べ入れます。
![【作り方】アスパラの肉巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103345/3mrDX5RI2MgEydIxfcROuYDug6uwGWP6cssnDPlt.jpg?p=mini)
4
全体に焼き色がついたら、酒を加えフタをして3分蒸し焼きにします。
![【作り方】アスパラの肉巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103345/w5zqxYpr0Q7nRXr2AtZcrFj0qLDYIHXB8vxakMZk.jpg?p=mini)
5
フタを開けて余分な油をふき、焼肉のたれを加えて絡めて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
![【作り方】アスパラの肉巻き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/103/103345/MmyTD5fjrCofsU9ej5AcMdNGBI8gHeDEoGlszMja.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・蒸し焼きの時間は様子を見て調整してください。
・アスパラガスが細い場合は2〜3本まとめて巻いてください。
・アスパラガスが細い場合は2〜3本まとめて巻いてください。
保存期間・保存方法
・保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
アスパラガスに関する記事
アスパラガスの人気ランキング