ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

【煮物】大根を使った人気レシピ5選

1. 大根とベーコンの煮物

やさしい味わいにほっこりする、大根とベーコンの煮物です。ベーコンを炒めた鍋で調理するため、うま味とコクも逃しません。落としぶたをしながら、時々上下をひっくり返し、じっくり大根に味をしみこませましょう。

2. 大根がんものベーコン煮

がんもどきにベーコンのうま味がじゅわっ!シンプルな味付けがおいしい、大根がんものベーコン煮です。具材と調味料を鍋で煮るだけなのでとっても簡単。厚切り大根の食感がたまりません♪ お酒にもよく合いそうです。

3. 大根と白菜のベーコン煮

味付けはコンソメと塩・コショウのみ!ベーコンのコクとうま味、野菜の甘みをたっぷり楽しめるひと品です。火を止めたあともふたをしたまま放置しておけば、味がしみしみに♪ 圧力鍋でもふつうの鍋でもおいしく仕上がりますよ。

4. 大根とベーコンの塩バター煮

甘みのある大根に、ベーコンのうま味とバターのコクがしっかりしみこんだバター煮です。ベーコンと大根を炒めたらスープをたっぷり入れ、強火で沸騰!ていねいにアクを取り、おいしく仕上げましょう。厚切りベーコンの食感もたまりません♪

5. 大根とベーコンとチンゲン菜のクリーム煮

なめらかで濃厚なクリーム煮のレシピです。大根、ベーコンのほかに、チンゲン菜、コーンなど具材がたっぷりで彩りも鮮やか♪ 鶏ガラスープの素を使いますが、ベーコンと干ししいたけのうま味がプラスされ、深みのある味わいを楽しめます。

【汁物】大根を使った人気レシピ5選

6. 大根とベーコンのスープ

調理時間は約15分。フライパンでできる、大根とベーコンのスープです。ベーコンとほうれん草は炒めるためうま味がしっかり!フライパンにスープの材料を入れるので、おいしい部分を逃さずいただけます。朝食にもおすすめですよ♪

編集部のおすすめ