目次
もっちり。簡単おいしいヨーグルトチーズケーキ
ズボラな私でもおいしいヨーグルトチーズケーキが作れるレシピです。材料を混ぜて炊飯器に入れるだけの簡単さで、想像以上においしいケーキが完成しますよ。子供たちは「炊飯器でケーキが作れる!」と大はしゃぎ。
火を使わず気軽にお菓子作りができ、子供と一緒に楽しい時間を過ごせます。自家製スイーツには憧れるもののオーブンを使うのは少し面倒と感じる方、計量が苦手な方にもおすすめですよ。
火を使わず気軽にお菓子作りができ、子供と一緒に楽しい時間を過ごせます。自家製スイーツには憧れるもののオーブンを使うのは少し面倒と感じる方、計量が苦手な方にもおすすめですよ。
HMと炊飯器で本格!ヨーグルトチーズケーキのレシピ
調理時間
80分
保存期間:冷蔵で2〜3日
炊飯器とホットケーキミックスで作れる人気のヨーグルトチーズケーキのレシピをご紹介。炊飯器に任せるだけで、もっちりでしっとりとしたおいしいケーキが完成します。食感の秘密はプレーンヨーグルト。ヨーグルトは水切り不要です。材料を混ぜるだけで極上のチーズケーキができますよ。
炊飯器とホットケーキミックスで作れる人気のヨーグルトチーズケーキのレシピをご紹介。炊飯器に任せるだけで、もっちりでしっとりとしたおいしいケーキが完成します。食感の秘密はプレーンヨーグルト。ヨーグルトは水切り不要です。材料を混ぜるだけで極上のチーズケーキができますよ。
材料(5合炊き炊飯器1台分)
- プレーンヨーグルト(無糖) 400g
- ホットケーキミックス 150g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- レモン果汁 大さじ1杯
下ごしらえ
![ボウルの中に入ったクリームチーズ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286655/ndPxR93BTKJ76syUoPoEWtQTpYHV3LMBQMxA7enU.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
クリームチーズを室温に戻し、やわらかくなるまで混ぜる
作り方
1.材料を混ぜる
![ボウルに卵と砂糖を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286656/gi1CDkQYzEcULhoxRb25F5egCqlPqHNpqcnx0dRx.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
![ボウルにクリームチーズ、無糖プレーンヨーグルト、レモン汁を入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286656/4RPjY6zfpwg6MJ6zZkST1rgUuNGh149ZJMMs9pwD.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
クリームチーズ、プレーンヨーグルト(無糖)、レモン果汁を加え、さらに混ぜ合わせます。
![ボウルの中でホットケーキミックスを混ぜ合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286656/8b5LRVpswvfqWrQ75ad6CDW0dlxJDQ4bpwYZY9yY.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
ホットケーキミックスをふるい入れ、ダマにならないように優しく混ぜ合わせます。
2.炊飯器に流し込む
![炊飯器の内釜に生地を流し込んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286681/bLYmlwn8HXbTC3xz46GuKTLYnH4sFd1whTdhqgQ8.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
炊飯器の内釜にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。生地を炊飯器に入れたあと、内釜を軽く数回テーブルに叩きつけて空気を抜きます。
3.炊飯する
![炊飯器のスイッチが入っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286682/sNilXorwHxOCjYjC20sT6uGySDPcjY9bw1NMicy2.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
調理モードやケーキモードなどのボタンを押し、加熱します。
※ケーキ調理に対応した炊飯器を使用し、モードは説明書の指示に従ってください
![竹串に生地がついている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286682/p7sgCOFX6R5ihbPMjeEitBUXYuf6CqKqGo6E8zBq.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
炊き終わったら、竹串を刺します。竹串に生地がついていなければ焼き上がりです。生地がついてくる場合は、もう一度ボタンを押して加熱してください。お使いの炊飯器によっては、再炊飯ができないものもあります。その場合は炊飯器から取り出し、電子レンジ600Wで3分加熱します。
4.粗熱を取る
![蓋が開いてる炊飯器の様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/286/286683/izrnvk9ZQX09KQDtqf5YVqULPRxMGOMkWrQb1T7f.jpg?p=medium)
Photo by あんりちこ
炊飯器のフタを開けて、ケーキをそのまま30分ほど冷まします。粗熱を取ってから取り出すと形が崩れません。内釜から取り出したら、冷蔵庫で冷やし完成です。
レシピのポイント・コツ
コツ・ポイント
- 分量はレシピ通りに量る
- 炊飯器の内釜にオーブンシートを敷く
- ケーキ生地を均一に入れる
- 冷ましてから取り出す
でき上がりの状態が変わってくるので、分量はレシピ通りしっかり量りましょう。
炊飯器の内釜にオーブンシートを敷くとケーキがくっつきにくくなりますよ。オーブンシートは、内釜の形に合わせて底と側面に敷いてください。
生地を炊飯器に入れたあと、内釜を軽く数回テーブルに叩きつけ生地の中の空気を抜き、表面を均一にするのもポイント。焼き上がったら炊飯器の蓋を開けて少し冷まし、粗熱を取ってから内釜から取り出します。冷ましてから取り出すと崩れにくくなりますよ。
炊飯器の内釜にオーブンシートを敷くとケーキがくっつきにくくなりますよ。オーブンシートは、内釜の形に合わせて底と側面に敷いてください。
生地を炊飯器に入れたあと、内釜を軽く数回テーブルに叩きつけ生地の中の空気を抜き、表面を均一にするのもポイント。焼き上がったら炊飯器の蓋を開けて少し冷まし、粗熱を取ってから内釜から取り出します。冷ましてから取り出すと崩れにくくなりますよ。
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