目次
濃厚でさわやか!ヨーグルトクリーム
調理時間
10分
*調理時間に水切りする時間は含みません。
材料3つで作る、シンプルなヨーグルトクリームのレシピです。ふんわりなめらかで、ほどよいヨーグルトの酸味と甘みがクセになるおいしさですよ。ケーキやパン、フルーツとよく合います。お好みの食べ方でお楽しみください。
材料(作りやすい分量)
- プレーンヨーグルト 300g
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ2杯
ヨーグルトクリームの固さを調整するコツ
- ヨーグルトクリームの固さはお好みで調節できます。固めのクリームにする場合は、生クリームをしっかりツノが立つまでホイップしてください。固めのヨーグルトクリームはダレにくく、デコレーションに使うことができますよ。ゆるめにホイップすると、やわらかいクリームになります。
作り方
1.ヨーグルトを水切りする
![キッチンペーパーを重ねたザルに入れたヨーグルト](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282742/tvQlSmfPezubYv3LoJQIVLS8kfDy7G1ePVI9tiGX.jpg?p=medium)
Photo by Uli
ザルにキッチンペーパーを重ねて、3時間から半日かけてヨーグルトの水切りをします。150~170gの水切りヨーグルトができます。生クリームとなじみやすくするため、ホイッパーでよく混ぜておきましょう。
2.生クリームを立てる
![ツノが立っているホイップクリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282743/R4ztHSc8wxBsQ6LW3hrNO9rqi5oL7abOyKBRUcrY.jpg?p=medium)
Photo by Uli
生クリームと砂糖をボウルに入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てます。室温の高い日は、氷水でボウルを冷やしながら混ぜてください。
3.ヨーグルトと混ぜる
![ヨーグルトとホイップを混ぜたなめらかなクリーム](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/282/282744/1mr2SPO6eONua1CKQqM0Azl64BeKGP7pRHbL4q7G.jpg?p=medium)
Photo by Uli
2の生クリームと1の水切りヨーグルトを、なめらかになるまで混ぜて完成です。
スイーツやパンに。ヨーグルトクリームのおすすめレシピ
1. 重ねるだけ!フルーツのスコップケーキ
材料を重ねるだけのスコップケーキは、手軽におしゃれなスイーツを作りたいときにぴったり!季節のフルーツで作れば、年中バリエーション豊かなスコップケーキが楽しめます。お子さんといっしょに作っても楽しそうですね。
2. ティラミス風。ヨーグルトムース
ナッツとカカオニブの食感が楽しい、ティラミス風のムースです。ヨーグルトクリームを冷蔵庫でしっかり冷やすと、まるでムースのようなスイーツに!ぜひ、お気に入りのかわいい容器で作ってみてください。
3. ふんわり。ヨーグルトクリームパン
さわやかで口当たりの良いヨーグルトクリームは、シンプルなやわらかいパンとの相性が抜群!クリームの甘さが控えめなので、フルーツの味わいが引き立ちます。必ずパンの粗熱がとれてからクリームを挟みましょう。
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