目次
イベントにぴったり!絶品カップケーキを作ろう
カップケーキとは
その名の通りカップサイズのケーキのことを指します。通常のケーキの材料を使って、カップ型の紙やアルミに流しこんだ、1人サイズの気軽なケーキです。
アイシングをしたり、生クリームでドっピングしてもかわいいですね。
マフィンとの違い
見た目はあまり変わらないのですが、マフィンは朝食などにいただくパンの一種になります。材料はバターを使わないことが多く、甘さも控えめに作るレシピが一般的です。
朝食にマフィン、おやつにカップケーキといった感じでしょうか。
簡単ふんわり♪ カップケーキの基本レシピ
今回はアレンジしだいでかわいくなるカップケーキを作ってみました。シンプルな味付けは、どんなトッピングにもよく合います。基本の簡単カップケーキをマスターして、ホームパーティやちょっとした手土産にもどうぞ♪
材料(4~5個分)
※あればバニラエッセンス少々
作るときのコツト
- シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。
作り方
1.電子レンジでバターを温める
![溶けかかったバター](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280851/Kx6vHtTQk1ZAVrI9XWB8M3rN0uXiV7FAobOhaDz5.jpg?p=medium)
Photo by TAMA39
電子レンジ600Wで約30秒ほどバターを温めます。やわらかくなる程度で大丈夫です。
2.バターとグラニュー糖を混ぜる
![ボールに入ったバターとグラニュー糖](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280852/WdrhZmZ0y4hOTG1AnbKTibFVbtC7zrqr1vpq2YuE.jpg?p=medium)
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ボールに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、よく練り混ぜます。
![ボールの中で混ぜ合わされたバターとグラニュー糖](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280852/KTJDIRwet2WCdUu5brRmerbYJXYdxP8Itvj8tOfZ.jpg?p=medium)
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白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.卵を入れる
![バターとグラニュー糖に卵をいれる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280853/GcRyJHuQjeCiFW4IZZraVL0nQDYLUE4CjsM1eHSj.jpg?p=medium)
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卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
4.牛乳を入れる
![牛乳を入れて混ぜたところ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280854/oNRBaTmU3w5NOgGla5vYzta84CMiXJnMLLT8NNfF.jpg?p=medium)
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牛乳を2回から3回に分けて入れながらよく混ぜ合わせます。多少分離したようになりますが大丈夫です。
5.粉を振るって入れる
![振るいに入った薄力粉とベーキングパウダー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280855/FTrdodLbljlHWXN7S17asNhdt5du8fvkHtvqojd0.jpg?p=medium)
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薄力粉とベーキングパウダーを振るい器にかけ、2回から3回にわけて入れます。
6.よく混ぜ合わせる
![ボールの中ですべて混ぜ合わされた生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280856/8sXWcP3Y3aLehH48w75k7zhb1k5jO5sEtbKRqiWI.jpg?p=medium)
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すべてがよく混ざるまで混ぜ合わせます。このときバニラエッセンスやラム酒などあれば、香りづけに数滴たらせば香り豊かなカップケーキに仕上がります。
7.カップに入れる
![4つのカップの中に流しこんだ生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280857/hbtqsicfkZo9ivZBAQas0zVYc3o7pAHMGFtlTA5W.jpg?p=medium)
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カップケーキ用のカップに、6分目から7分目くらい生地を流しこみ、平らになるようにトントンとならします。
8.オーブンで焼く
![オーブンの中の4つのカップ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280858/WFLBSWxCCyhjM5FlpiJM8dzVD4LaVWe8eKp9c8XU.jpg?p=medium)
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オーブンを180度に予熱し、20分から30分ほど様子を見ながら焼きます。こんがりときつね色になり、竹串などを刺してみて生地が付いてこなければできあがりです。今回はカップが大きめだったので、30分焼きました。
9.できあがり♪
![ナチュラルな緑と黄のスプーンとカップケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/280/280859/4kkj01zrvwVJNxn4vT4wlh1p689sDNVsbrymeFkK.jpg?p=medium)
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シンプルカップケーキができあがりです♪温かいうちに食べても、冷めてから食べてもおいしいです。冷めてからアイシングをしたり、生クリームやチョコなどでデコレーションすれば、もっとおしゃれでかわいいカップケーキに仕上がります。