ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

スープジャーなしでお弁当にカレーを持っていく方法は?

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お弁当にカレーを持っていくならスープジャーを使うと便利。しかし持っていない人も多いのではないでしょうか?

普通の容器に入れると漏れてしまいそうですし、色や匂いが移るのも気になるところ……。そこで本記事では、ニチレイフーズの公式サイトで紹介されているカレー弁当の上手な詰め方を実際に試してみました。

ごはんでルウをサンドするのがおすすめ!

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ニチレイフーズの公式サイトには、カレー弁当の上手な詰め方が下記の通り記載されています。
お弁当箱にごはんを薄く敷き、その上にルウをかけ、さらにごはんをのせてサンドする。

出典: www.nichireifoods.co.jp

なるほど!ごはんでルウを挟めばたしかに漏れにくいですね。これは思いつきませんでした。容器や蓋にカレーがつきづらいため、色移りや匂い移りも抑えられます。

ごはんを盛りすぎるとルウとのバランスが悪くなってしまうので、薄く広げるように詰めるのがコツ。おかずがない場合は、仕上げにごまやパセリを振って見た目の味気なさをカバーするとよいでしょう。

使用する容器は蓋がカチッと閉まるものがおすすめ。少し深さがあるとよりベストですよ。

一度に温められて食べやすいのも利点。いいことづくし

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カレー弁当を持っていくなら、ごはんでルウをサンドするのが正解。隙間から漏れる心配や、容器への色移り、匂い移りを軽減できますよ。

ごはんとルウを一度に温められる点や、食べやすさもメリットと言えるでしょう。洗い物を減らせるのも嬉しいポイントです。
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