栄養情報(1人あたり)
963kcal
39.5g
58.1g
76.4g
71g
5.8g
材料
(1人分)- スパゲッティ1.6mm 100g
- 水 1L
- 塩 小さじ2杯
- ブロックベーコン 80g
- a. 牛乳 50cc
- a. 粉チーズ 大さじ3杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1杯
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 適量
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きます。
作り方
1
鍋に水、塩を入れて沸騰させて、スパゲッティを加えます。表記より1分短めにゆでて、水気を切ります。※ゆで汁は50cc残しておきます。
2
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒めます。
3
ゆで汁、(a) を加えて、牛乳が沸騰する直前まで温めます。
4
スパゲッティを加えて絡めたら火を止め、卵を入れて混ぜ合わせます。
5
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら完成です。
コツ・ポイント
- ゆで汁を使用するので、捨てずにとっておいてください。
- 牛乳は沸騰させると分離してしまうため、鍋ふちがふつふつとしたら火を止めてください。
料理家からのひと言メモ
- 粉チーズは入れすぎると固まりやすいので、たくさん入れたい場合は後から加えてください。
- ブロックベーコンは薄いベーコンでも代用可能です。
- 卵白を使用していますが、卵黄のみを使用すると、さらに濃厚に仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
卵を完全に加熱していないため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
卵を完全に加熱していないため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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