栄養情報(1人あたり)
228kcal
5.4g
0.7g
57.4g
50.4g
1g
材料
(2人分)- かぼちゃ(正味) 300g
- ゆであずき缶 1/2缶(100g)
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1/2杯
下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切り、面取りします。
作り方
1
かぼちゃと水、砂糖、塩を鍋に入れて中火で熱し、煮たったら落とし蓋をして弱火〜弱中火で7~8分ほど煮ます。
![【作り方】かぼちゃのいとこ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113854/SA0BFlnQqwHiwfbXmCL3j9Z4gMKy7bnO9UXSEveC.jpg?p=mini)
![【作り方】かぼちゃのいとこ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113854/DCP9J9GEW3IfiEo0r3Rc7df1r7rxP6cCn3LIw4ke.jpg?p=mini)
2
ゆであずきとしょうゆを加え、弱火で5分ほど煮て完成です。
![【作り方】かぼちゃのいとこ煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113854/Ah1omF3JveA4gFGalY9v3uqAl7X3iDh38RHLxfDm.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
- ゆであずき缶の甘さは種類によって異なるため、お好みのものをご使用ください。甘さが足りない場合は、少しずつ砂糖を足してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃの煮物の人気ランキング