材料
- オレンジ 適量
作り方
1
オレンジは8等分のくし形切りにします。
![【作り方】オレンジの飾り切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108173/SYqy60bR3UB29HzsjQpM025iTdsy4Gt98s5VjOU0.jpg?p=mini)
2
皮と実の間に切り込みを入れ、切り離さないよう1〜2cm残します。
![【作り方】オレンジの飾り切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108173/oQ0Rzsf58dwCieoUAVZZwF3nkXUy9Lied7AgBnUK.jpg?p=mini)
3
皮と実の間の白い部分を切り落とします。
![【作り方】オレンジの飾り切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108173/plUu0QvIIHCoT5rgyJ6ySDMpy0EYxEd1oMbWhOvP.jpg?p=mini)
4
皮の先端を切り落とし、皮部分に切り落とさないよう3本切れ目を入れます。
![【作り方】オレンジの飾り切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108173/uUTenXsXtPlF40cFZpuko0h7AYpabz9BGjPthu2v.jpg?p=mini)
5
皮の先端を内側に丸めます。
![【作り方】オレンジの飾り切り](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108173/DFdrbMMVITrZ6dj8pOwhX06booRohZ1RvWNMyfmL.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 切れ目は細く入れるとよりキレイに仕上がります。
- 皮が厚いと丸めにくくなるので、白いワタの部分をしっかり取り除くのがポイントです。
よくある質問
・保存期間・保存方法
切り口にラップを密着させるようにして包み、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
切り口にラップを密着させるようにして包み、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
オレンジの人気ランキング