ライター : aicolas_monyo

WEBライター

ありそうでなかった!ボンカレーの “カレーうどんの素” がついに商品化

Photo by aicolas_monyo

2024年3月4日(月)より、ボンカレーブランドとして初の「カレーうどんの素」が発売されます。

世界初の市販用レトルトカレーとして長年愛され続けている「ボンカレー」。公式サイトに掲載されている数多くのアレンジレシピのなかで、閲覧数1位に輝いたのはカレーうどんでした。

本記事では、待望のボンカレー「カレーうどんの素」2種を実食レビューとともに紹介します。

ボンカレー「旨みを味わうカレーうどんの素 だし薫る和風仕立て(中辛)」

Photo by aicolas_monyo

カレーうどんにとって重要な出汁にこだわり、かつおぶし・北海道産真昆布・長崎県産煮干しの3種類の出汁を合わせています。具材は玉ねぎ・にんじん・牛肉・油揚げ入りです。

温め方のコツ

Photo by aicolas_monyo

ほかのボンカレーシリーズと同じく、フタを開けたら箱ごとレンジで温められます。湯煎や、別容器に移し替えて温めることを考えると本当に楽ちん。もちろん湯煎加熱も可能です。

「旨みを味わうカレーうどんの素 だし薫る和風仕立て(中辛)」は、おもて面から開封して蒸気口が上になっていることを確認したらそのままレンジにイン。電子レンジで600Wなら1分30秒の加熱で完了です。

※電子レンジは機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※本品は温めなくてもおいしく食べられます。

カレーとだしのバランスが絶妙

Photo by aicolas_monyo

食べた瞬間に出汁の香りが口いっぱいに広がり、カレーの豊かな風味の余韻が残ります。具沢山で、どこを取っても具がついてくるのが嬉しい……。

Photo by aicolas_monyo

汁と麺の絡みが良いので、もちろんきしめんでもおいしく食べられます。お好みの麺で楽しんでくださいね。

ボンカレー「旨みを味わうカレーうどんの素 スパイス香るピリ辛キーマ仕立て(辛口)」

Photo by aicolas_monyo

こちらは汁なしタイプのひと味異なるカレーうどんの素。チキン・ポークの旨みとスパイスがきいたキーマカレー仕立てです。

温め方のコツ

Photo by aicolas_monyo

本商品も、湯煎と電子レンジ加熱どちらもOK。電子レンジ加熱の場合はフタを開けて180度反対側に折り返し、パッケージごと加熱してくださいね。

中袋の封は切らずにそのまま電子レンジへ。600Wなら40秒で温まるので、忙しいときにも助かります。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※本品は温めなくてもおいしく食べられます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ