ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

「FOODIE(フーディー)」は、三越伊勢丹が運営する食メディア。季節の食べ物や注目のスイーツ、使い続けたいキッチングッズ、食器など、あなたのライフスタイルを彩る、あらゆる食情報…もっとみる

この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
食品ロスや環境に配慮した社会貢献活動のひとつとして、2019年から伊勢丹新宿店が企画販売している、エコなお弁当「コベントウ」。

女性やお子さまでも食べきれる小さいサイズ(=コベントウ)で、「脱プラスチック・減プラスチック」を使用した容器を取り入れるなど、美味しさとニーズを追求しつつ環境にも優しい商品になっているのが特徴です。
2021年春の「コベントウ」は、個性豊かな味わいと華やかな見た目が楽しめるアイテムが勢ぞろい! 食資源不足に対応する代替肉として注目を集める「大豆ミート」や「豆乳クリームバター」など、大豆加工食品を使ったメニューが多数登場します。

<醸す>照り焼きタレをからめて仕上げた大豆バーグが主役!「おいしい」を我慢しない和食弁当

<醸す>美味しいを我慢しないヘルシー弁当 897円(税込) 販売期間:2021年3月3日(水)~16日(火) 各日20点限定
日本の伝統的な発酵文化を発信する惣菜ブランド<醸す>。減プラスチックの折り詰めには、和食の定番おかずがぎっしり。古きよき食文化を大切にするブランドならではの風情が感じられます。
焼き鮭や玉子焼き、煮物といったおかずの中でも、ひときわ目を引くのが大豆ミートのハンバーグ。「代替肉」と聞くと淡白な味を想像しがちですが、このハンバーグはお肉に引けを取らないほどジューシー! 発酵調味料を使った特製の照り焼きのたれが香ばしく、「美味しいを我慢しない」というネーミングにも納得の味わいです。

<まつおか>肉・魚料理におむすびも。多彩な和惣菜を詰め込んだ減プラスチックのお弁当

<まつおか>春わっぱ弁当 1,001円(税込) ※販売期間:2021年3月3日(水)~16日(火)
日本の「おふくろの味」を提供する惣菜店<まつおか>の「コベントウ」。色彩豊かなおかずの数々に、蓋を開けた瞬間、歓声を上げてしまいそう! 曲げわっぱ風の容器は、自然環境に配慮された包材・エコウッドを使用しています。
黒米と白米のおむすび、カラスガレイの味噌漬け焼き、飛騨牛のしぐれ煮、春らしい生麩など、バラエティに富んだ和惣菜が楽しめます。どれも小さめのサイズで食べやすく、お子さまにもおすすめです。

<スシアベニュー K’s>新感覚の大豆加工食品を使用! 春めく手まり鮨の詰め合わせ

<スシアベニュー K’s>豆乳ROLLといなり詰合せ 1,001円(税込) ※販売期間:2021年3月3日(水)~16日(火) 各日30点限定
モダンな創作寿司が人気の<スシアベニュー K’s>からは、目にも華やかなロール鮨と手まり鮨を詰め合わせた「コベントウ」が登場。マグロやイカの手まり鮨のほか、豆乳由来のチーズ風発酵食品「マメマージュ」や、大豆を原料とする「ソイサチペースト(うに入り)」など、大豆由来の代替食品を取り入れた新感覚の鮨も楽しめます。
桜の塩漬けをあしらった春のいなり寿司は、「マメマージュ」を詰めて濃厚な味わいに。「ソイサチペースト(うに入り)」を混ぜ込んだご飯とホタテを合わせたロール鮨は、ほのかな磯の香りがたまりません。

ひと口サイズの一貫一貫に個性が光り、作りこまれた味わいにこだわりが感じられます。「これって大豆なの?」という驚きごと、存分に味わって。

<佐賀牛Sagaya銀座デリカテッセン>佐賀牛&大豆ミートの旨みたっぷりなドリア弁当

<佐賀牛Sagaya銀座デリカテッセン>佐賀牛のミートソースと大豆ミートのドリア 1,296円(税込) ※販売期間:2021年3月3日(水)~16日(火) 各日10点限定
<佐賀牛Sagaya銀座デリカテッセン>の「コベントウ」は、オーブンで香ばしく焼き上げられたミートドリア。耐熱紙の容器で脱プラスチックを実現しています。
佐賀牛と大豆ミートを一緒に煮込んだトマト仕立てのミートソースは、旨みたっぷりで「お肉感」も申し分なし。ベシャメルソースには生乳バターの代わりに豆乳クリームバターを使用していて、濃厚ながら脂っこくないのもうれしいポイント。

豆乳クリームバターで炒めたライスとも相性抜群です。食べ応えとヘルシーさを両立したひと品は、ひと口食べれば思わず笑みがこぼれます。

<米屋>コクがありつつ、食べやすい。豆乳クリームバター仕立ての彩り豊かなピラフ

<米屋>米屋の気まぐれピラフ 864円(税込) ※販売期間:2021年3月3日(水)~16日(火) 各日10点限定
広島名産の牡蠣や穴子を使ったお弁当で知られる<米屋>。豆乳クリームバター仕立てのピラフを詰めた「コベントウ」は、脱プラスチックの容器を使ったエコなお弁当です。
カラフルな野菜に彩られたピラフは、食べるまえに電子レンジで温めるのがおすすめ。豆乳クリームバターの香りがぐっと引き立ちます。

コクがありながらもあっさりとして食べやすく、ライスと野菜の甘みが際立つやさしい味わい。食べる手が止まらなくなる、シンプルイズベストなお弁当、自然環境に配慮された包材、エコウッドを使用しています。
名店ならではのハイクオリティな味わいと、環境への配慮を両立した「コベントウ」。数量限定のものも多いので、早めの時間にチェックするのがおすすめです。
春らしさ満点の華やかな「コベントウ」なら、楽しみながら「エコ活」ができそうですね!
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ