キーンと冷たいアマレットコーヒーアフォガードの作り方

アイスコーヒーとコーヒーアイスクリームで作るコーヒーラバーにはたまらないデザートはいかがですか?コーヒーの味と香りが、アマレットのリキュールと混じり合って贅沢な甘さと少しのほろ苦さが同時に楽しめるとてもリッチなアフォガードの紹介です。

アマレットコーヒーアフォガードの作り方

材料/2人分
●アイスコーヒー....120cc
●アマレット....大さじ3
●コーヒーアイスクリーム....4スクープ
●刻んだアーモンド....30g
●生クリーム....120cc
作り方
1.大きめのボールに生クリームとアマレット大さじ1を入れて柔らかく角がたつ位まで泡立てます。
2.ワイングラス、または好きなグラスにアイスコーヒー60ccとアマレット大さじ1を入れます。
3.アイスクリームを2スクープづつ入れて、ホイップクリームとナッツをトッピングします。
4.すぐに召し上がって下さい!
アフォガードとは元々はイタリアのアイスクリームやジェラートにエスプレッソをかけて食べる大人向きのデザートですが、ここでは更にアマレットというリキュールを使用していますので、もっと大人向きのデザートになります。お酒が苦手な人はアマレットを省略しても美味しく頂けると思います。アイスクリームが溶け出すので、作るとすぐに頂くのが大きなポイントです!
こちらのサイトを参照しました。

アマレットとはどんなお酒なの?

それではここで使われているアマレットとはどういうお酒なのでしょうか。
アマレットはイタリア語でちょっと苦いという意味だそうで、その意味どおり、ほろ苦くてアーモンドの香りがするリキュールです。が、実際に使われているのはアンズの種です。
アルコール度28%、いろんなお菓子に使われます。
別名、愛のリキュール

特集一覧

SPECIAL CONTENTS