お家でカフェ気分♫動画で見る本格『アップルガレット』の作り方

お家でお菓子作りをするときに便利な動画で分かりやすい「アップルガレット」の作り方を見つけたのでご紹介します♫お家で手作りできる本格カフェスイーツのレシピはとてもオススメですよ!

2018年9月10日 更新

アップルガレットの作り方

動画はこちら
以下は、簡単に工程を記載しています。
まずボウルに小麦粉120gと
砂糖を小さじ1/2、塩小さじ1/8を加えてよく混ぜましょう。
次にバター大さじ6の量をカットし
ボウルに加えて
潰しながらよく混ぜましょう。
そこに冷やした水を加えてよく混ぜ、生地が固まるまで少しずつ水を足しながらよく混ぜます。

続いて生地をラップの上に移し
円盤状にこねて
きつく包んで冷蔵庫で30分冷やしましょう。
その間にリンゴを2つ分、スライスし、
砂糖40gと溶かしたバター大さじ2を加え、全体によくまぶしましょう。
次に冷やした生地を冷蔵庫から取り出して直径35cmほどの大きさに麺棒で伸ばしましょう。
続いて伸ばした生地を天板の上に乗せたオーブンシートの上に移し、その上に端5cmほど残してリンゴを乗せていきます。
らせん状にリンゴを全て乗せたら
余らせた生地を内側に折り込んでいき、
上から砂糖をふりかけ、オーブンを200℃に予熱し、45分ほど焼きましょう。

この際、15分ごとに位置を入れ替えましょう。
リンゴに焼き色がついたら出来上がり!
バニラアイスなどを添えるのがオススメです♫

是非ご家庭で試してみてください!

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