栄養情報(1人あたり)
427kcal
40.3g
13.6g
44.2g
34.2g
2.1g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1杯
- 小麦粉 大さじ3杯
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- しめじ 50g
- にんにく(すりおろし) 大さじ1杯
- カットトマト缶 1缶(380g)
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- 合わせみそ 小さじ1杯
- バター(有塩) 15g
-
トッピング
- ドライパセリ 適量
- 牛乳 適量
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
作り方
1
鶏肉はひと口大に切って、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖で下味をつけます。
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら①を入れて炒めます。
3
色が変わってきたら玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えて炒めます。
4
粉気がなくなったらカットトマト缶、コンソメ、合わせみそ、ケチャップ、にんにくを入れます。フタをして弱火で20〜30分程煮込みます。
5
じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れてよく混ぜます。器に盛ってお好みでパセリ、牛乳をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・にんにくの分量はお好みで調整してください。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。
・生クリームを加えるとさらに濃厚な仕上がりになります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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