ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
寒い季節に恋しくなる生姜。ピリリと刺激的な味わいとさっぱりとした風味で、お肉の味を引き立たせたり、スイーツのアクセントになったりする食卓の名脇役スパイスです。
今回は、伊勢丹新宿店の人気惣菜店や和菓子店で買える、生姜を使った冬にぴったりのメニューに注目! 期間限定の絶品おかずから丁寧につくられた和菓子、国産素材にこだわったホットなドリンクまで、多彩な生姜メニューをご紹介します。

【手土産・ギフトにもおすすめ!生姜アイテム】

まずは、気の利いたさりげない手土産としてもおすすめの3アイテムです。

<光浦醸造>輪切りドライレモン付き! スパイシーな味わいの生姜&レモンの焙じ紅茶。ギフトにも♪

<光浦醸造>FLTジンジャーレモンティー(生姜紅茶2g+乾燥レモン1枚×6袋) 1,296円(税込) ※販売期間:2021年2月3日(水)〜3月30日(火) オンラインストア:1月2日(土)〜3月27日(土)10:00
思わず「かわいい!」と声を上げてしまう、輪切りの乾燥レモンが別添えになった<光浦醸造>のジンジャーティ。独自に開発した高度なドライ技術を使って、熊本産の生姜を乾燥チップにし、奈良県月ヶ瀬産の茶葉を焙じた紅茶と合わせた、寒い季節にぴったりのドリンクです。
別添えの乾燥レモンは、広島県で特別栽培認定を受けた皮ごと食べられる「エコレモン」を使用。生姜のスパイシーな風味がレモンとよく合います。レモンの酸味が少しずつ紅茶に溶け出していくので、飲むたびに印象の異なる味わいが楽しめます。パッケージもかわいくて、ギフトとしてもおすすめ! 通販でも購入できます。

<リチュエル ル グラン ド ブレ>ジンジャーとカルダモンのスパイスが香る、大人のショコラパン

<リチュエル ル グラン ド ブレ>パン・ド・ジンジャーショコラ 260円(税込) ※販売期間:2021年1月15日(金)〜2月28日(日) ※限定数:各日20個
意外なパンと生姜の組み合わせがこちら! フランス発のブーランジュリー<リチュエル>からは、生姜を使った限定アイテムです。フランス伝統の製法によるトラディション生地に、ジンジャー・カルダモンのスパイスとチョコが掛け合わされた、大人好みのハードブレッドです。
噛みしめた後に感じるピリッとした辛みが特徴的で、白ワインやアイスワインとも良く合います。小さめの食べきりサイズなので、ワインのお供にも、小腹が空いたときにもおすすめです。

<とらや>これぞ伝統の味。ほんのり広がる生姜の風味とかための皮を味わって

<とらや>残月(1個50g) 303円(税込) ※販売期間:通年
<とらや>の数ある和菓子のなかでも、生姜を使ったお菓子といえばこの『残月』。「残月」とは明け方まで空に残っている月を指す言葉で、表面のすり蜜が半月にかかった薄雲を思わせる情緒溢れる一品です。
ふくらし粉を使わず、かために焼き上げた皮が全体を引き締め、こしあんの甘さとの対比で生姜の風味が際立ちます。濃い抹茶に合わせて、エレガントな和のマリアージュをご堪能あれ。

【おうちで楽しみたい!生姜の期間限定おかず】

続いて、お弁当やおかずに生姜を使った3アイテムです。こちらは2021年2月9日(火)までの限定メニュー!

<丸政>自家製タレでご飯がすすむ!イベリコ豚の生姜焼き弁当

<丸政>生姜豚(1人前) 2,592円(税込) ※販売期間:〜2021年2月9日(火)
生姜を使ったおかずの代表格、生姜焼き。駅弁・仕出し弁当の<丸政>が作るのは、イベリコ豚を生姜たっぷりの自家製タレで焼き上げたワンランク上の生姜焼き弁当です。
霜降り状になった良質の脂が特徴のイベリコ豚は、とろけるような舌ざわり。生姜がきいた自家製タレが脂身の旨みと絶妙に絡み合い、ご飯がすすむこと間違いなしです! 冷めた状態でもおいしく食べられるように仕上げているので、温めずにお召し上がりください。
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