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最近、巷でじわじわと広がりを見せているメイソンジャーですが、まだまだ知られていない便利な使い方があるのです。メイソンジャーの色んな使い方をマスターすれば、時間節約にもなり料理する楽しみも増えますよ。是非、トライしてみませんか?

1. ベーキングに使ってみよう!

メイソンジャーはオーブンで使えるんです。一人分づつ出す時にとっても便利ですね。切り分ける手間も省けるし、見た目もトップが上から少しはみ出して、食欲をそそります。美味しそうに出来上がるのが利点ですね。

2. オーブンからフリーザーへ!冷凍保存してみよう

メイソンジャーは冷凍保存するのにも適しているのです。お豆、ソース、ベリー等こまめに整理して保存するといいですね。密閉出来るので、湿気を気にする事もないし、ラベルを貼らなくても中身が一目瞭然、保存容器にもってこいですね。

3. ハーブを育ててみよう!

余ったメイソンジャーをリサイクルする方法、メイソンジャーでハーブを育ててみませんか? この様に木のボードにとめればとってもお洒落ですね。底に穴を開けないで使う場合は水やりに気をつけて下さいね。

4. ホームメイドバターを作ってみよう!

勿論、これは電気ミキサーで出来る事です。でも、手でシャカシャカ作った方がずっと満足出来るかもしれません。必要なのは生クリームとほんの少しの忍耐です。あ、それともう一つ、力ですね。ストレス解消したい方、是非トライを!!

5. 詰めて、煮沸消毒して、贈り物にしてみよう!

メイソンジャーは明らかに煮沸消毒に向いています。最近、ジャムを作りましたか?瓶詰めの正しいやり方、ご存知ですか?やり始めると夢中になってしまいますから、時間のある時に試してみましょう!

6. 飲み物用グラスに使ってみよう!

メイソンジャーでジュース、スムージー、カクテル、アイスコーヒーは如何ですか?蓋に穴を開けて、ストローも使えます。ちょっと病みつきになってしまうかもしれませんね。

7. 果実酒を作ってみよう!

メイソンジャーは果実酒作りにも最適です。梅酒や、チェリー酒、ベリー酒、その他お好きな果物で作って楽しんでみましょう。

8. 塩漬け、酢漬けに使ってみよう!

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