出雲の食べ歩きグルメ『3』選!出雲大社にお参りしたらコレ食べよう!

出雲大社といえばパワースポットとしても有名ですが、この出雲には必食の美味しいものがあるのをご存知ですか?そこでここでは、お参りついでに是非食べたい出雲グルメを「3」つご紹介します!出雲旅行の3食はこの3つで決まりです♫

1. 海鮮

島根といえば宍道湖のしじみが有名ですが、日本海の荒波に揉まれた新鮮な魚介類はどれも絶品です。

地元ならではの紅カニの陶板焼きは出雲の名物。ここでしか味わえない味です。
もうじき旬を迎える隠岐の島産の岩牡蠣も絶品。

隠岐の岩牡蠣は全て「春香」というブランド牡蠣で、「最も美味しい岩牡蠣を作ろう」という理念のもとに作られています。

希少価値も高く、都内のオイスターバーなどでは高級食材として取り扱われています。出雲に行ったら、安く食べられるチャンスです!
新鮮な魚介類に唐辛子を効かせた豪快な漁師飯「えり焼鍋」も地元の人しか知らない料理の一つ。出雲に行ったら是非味わってみましょう。

こちらのお店で食べられます

2. しまね和牛

出雲でお肉といえば高級ブランド「しまね和牛」です。

「しまね和牛」は荷物の運搬用に使われていた牛を食用に品種改良したもの。とろけるような食感と独特の甘い香りが特徴で、内閣総理大臣賞を受賞したこともある高級ブランドなのです。
しゃぶしゃぶにしても、ステーキにしても絶品のしまね和牛。

お好きな調理法で高級ブランド牛を味わいましょう!

ステーキ、しゃぶしゃぶはこちらのお店で楽しめます

また、「バーガーハウス・ピコピコ」では珍しい「しまね和牛バーガー」が味わえます!

通常のハンバーガーのおよそ倍の100gものお肉を使ったパティはボリューム満点。リーズナブルなお値段で高級和牛が楽しめるとあって、大人気のお店です!

3. 出雲そば

長野県の「戸隠そば」、岩手県の「わんこそば」と共に日本三大そばの一つに数えられている「出雲そば」。

そばの実を石臼でひくため、色が濃く、香りも高くコシが強いのが特徴です。

「割子」と呼ばれる器で提供され、つゆに付けて食べるのではなく、つゆを器にかけていただきます。

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