ローディング中

Loading...

「調味料」の専門家が今年流行しそうな“万能調味料”を徹底予測。甘味、辛味、酸味など複雑な味が楽しめる中国・四川発の「怪味(かいみ)」が最注目調味料に!

今年話題になりそうな“万能調味料”!

調味料といえば、身近なものだと「砂糖」「塩」「醤油」「味噌」などがありますよね。
昨今では2009年頃に「食べるラー油」や2011年頃に「塩こうじ」、そして昨年は「塩レモン」などの一風変わった“万能性”のある調味料がブームになりました。

今回、調味料に詳しい専門家がオールアバウト「生活トレンド研究所」と共に、最近話題の「怪味」が2015年の“万能調味料”としてトレンドになると予測しました。

中国・四川省出身の「怪味」って?

「怪味(グァイ・ウェイ)」とは中国・四川省生まれの、複雑な味という意味を持っている調味料。「甘い・辛い・しょっぱい・酸っぱい・しびれる」という5つの様子が入っているそう。
確かに複雑そう・・・
本場のものになると、かなり辛味やしびれが強いらしいです。ですが日本では、マヨネーズなどで“コク”を加えてよりマイルドにした「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで食べられるようになり、インターネットなどを中心に話題となっています。
期間限定で「金のとりから」から登場した「怪味ソース」も大人気!
また、銀座にある台湾屋台料理店「来来」でも「台湾風マヨネーズサラダ」に“怪味”が使われていたり、武蔵境の四川料理店「好好」では「怪味やっこ」や「怪味鶏」、「怪味麺」といったメニューが登場。
中国・四川省出身の「怪味」って?

台湾風マヨネーズサラダ

他の調味料を“ちょい足し”することでどんな料理にも合う!

「怪味」は材料を混ぜるだけで、食べたいときに食べることができる手軽な調味料です。家にあったりスーパーなどで簡単に手に入る調味料で作ることができ、作り方も簡単です。

昨年流行った「塩レモン」は完成するまでにある程度期間が必要でしたが、「怪味」は材料を揃えて混ぜれば完成するから、欲しい時に使えて便利。冷蔵庫で2週間くらい日持ちもします。
また、基本的な「怪味」を作っておけば、そこにマヨネーズなどの調味料を“ちょい足し”するだけで様々な料理に合うソースに変身☆

「怪味ソース」のレシピを紹介♪

ここまで読んで、「怪味」が気になった方もおおいはず!

そこで、専門家が考えた基本の「怪味」と“ちょい足し”レシピを紹介します。週末に作り置きしておけば、スープやトースト等たくさん活用できます!
また、今回紹介する「怪味」は本場のものより辛みを抑え“ピリ辛”程度に抑えているため、辛いものが苦手な人や小さなお子様でも食べれます。

基本の「怪味ソース」の作り方

【材料】

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

炊飯器でぷりぷり!おいしいたこ飯レシピ&下ごしらえの基本

レシピ

ご飯がちょっと贅沢になる炊き込みご飯。ぷりぷり食感のおいしい、たこ飯レシピに挑戦しませんか?たこの下ごしらえの基本や、炊き込みご飯をおいしくつくるコツも実践編でご紹介。炊き込みご飯はちょっと苦手な方も、失敗し…

マンネリ打破!焼きそばのアレンジレシピ&おすすめトッピングでおいしさ倍増

焼きそば アレンジレシピ まとめ

いつもの焼きそばのソースや具をアレンジすると、おいしさが何倍にも広がります。調味料のちょい足しだけでも、まったく違う味が楽しめるんですよ。今回、調味料や具材をアレンジした焼きそばのレシピを15件ご紹介するので…

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

業務スーパーの神作!リッチチーズケーキのさらなるおいしさ追求してみた♩

チーズケーキ スイーツ パフェ ケーキ ティラミス

今回は、業務スーパー「リッチチーズケーキ」を2種のパフェに簡単アレンジしてみました!いわずと知れた人気商品ですが、アレンジでさらにおいしくなるのか否か。味や詳しい作り方を、チーズ好きの筆者が実食レビューでご紹…

しっとりふんわり♩おいしいカステラの作り方&簡単アレンジ11選

カステラ レシピ

ふわふわで甘いカステラを手作りしてみませんか?難しそうに思うかも知れませんが、じつは炊飯器にお任せの簡単レシピもあるんです。また、ケーキ型がなくても、新聞紙を使って作ることもできます。今回は失敗なしの簡単レシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本人なら知っておきたい、伝統的な季節の日本酒行事「5」選

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

ドリップした後の『コーヒーかす』を捨てずに生かす驚きの方法「9選」

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おかずやお菓子も!「卵白」消費のための人気レシピ35選

レシピ スイーツ まとめ

卵白は栄養価が高く、風邪の症状を緩和する成分も含んでいます。お菓子作りやおかず料理では卵黄だけを使うレシピが多く余りがちですが、今回は、この卵白の保存方法やおいしい卵白レシピを一気にご紹介します。ふんわり淡泊…

【新発見】ノンアルコールビールが快眠をもたらすとわかった!

快眠ドリンクとして「ノンアルコールビール」が注目を集めています!ただのビールの代わりだと思っていませんか?実は、飲むだけでぐっすり眠れるだけでなく、ダイエット効果や美容効果まであったんですよ。気になるメカニズ…

びっくりぽんや!切り干し大根でナポリタン。和食の垣根、超えちゃった

レシピ

切り干し大根でナポリタン!? 味が心配になったみなさん、安心してください、おいしいです!シャキシャキの歯ごたえを活かしつつ、味はまさにナポリタン。ウィンナーもピーマンも入れた王道ナポリタンを、ヘルシーな切り干…

ページTOPに戻る