ローディング中

Loading...

フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」をご存知ですか?タタン姉妹が手をすべらせてひっくり返してしまったことから、このような作り方になったとか。こんがり焼けたりんごが食欲をそそりますが、その斬新な作り方に注目!

タルトタタンのレシピ

【材料/1台分】
<生地>
小麦粉 250g
バター(室温に戻したもの) 190g
卵黄 1個分
塩 1つまみ
粉糖 15g
牛乳 50g

<りんごのコンフィ>
りんご 1.5kg
バター 130g
砂糖 200g
シナモンパウダー 少々
【生地の準備】
1. 小麦粉をふるい、塩と粉糖と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
2. そこへ小さくカットしたバターと、卵黄、牛乳を加え、
3. さらに混ぜ合わせて生地をつくる。
4. 生地が出来たらラップをかけ、涼しいところで1時間以上休ませる。
 ※時間をかけすぎると弾力が出るため、すばやく作る。

【りんごの準備】
皮をむいて芯を除き、1/4の大きさにカットしておく。

【オーブンの準備】
オーブンを180度に予熱しておく。

【キャラメルの準備】
1. お鍋に砂糖を入れ火にかける。
2. 砂糖が黄金色になったら小さくカットしたバターを加え
3. 均一になるまでよく混ぜ合わせ、最後にシナモンパウダーを加える。

作り方

1. 直径25センチの型に、キャラメルを流し込む。
2. その上に先程のりんごを隙間をあけずにつめて並べる。
3. りんごが並べ終わったら、オーブンで焼く。
※オーブンによっては焦げやすいので注意する。
4. りんごがきれいに焼けたらオーブンから取り出し冷ます。その間、涼しいところで休ませていた生地を用意しておく。
5. 生地を型よりも大きく伸ばし、型より少し大きい円状にカットする。
6. フォークで生地の表面に穴をあける。(ピケ)
7. その生地をりんごを覆うようにかぶせる。
※型からはみでた生地は、型とりんごの間に挟みこむように折りこむ。
8. それをオーブンに入れ、30~35分焼く。
9. 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
※充分に冷めたら、型を軽くお湯に浸し、はずれやすくする。
10. お皿を型の上にかぶせ、お皿と型を持ち上げてひっくり返す。静かに型をはずして完成。
さて、タルトタタンいかがでしたか?
このタルトは、最後にひっくりかえす!というのがポイント。

食べる前にはオーブンで数分温め直し、
お好みで生クリームを添えて出すと、より美味しくいただけます!
フランスでは伝統的なお菓子として親しまれていますので
一度トライしてみては?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなど…

B級グルメ 埼玉 レシピ

ご当地B級グルメ「ゼリーフライ」をご存じですか?ゼリーをフライに……したわけではないんです。埼玉県行田市発祥の人気グルメ、ゼリーフライについてご紹介。特徴や食べ方、おすすめ店まで、気になる方はぜひチェックして…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

スムージー ニュージーランド レシピ

ニュージーランドのスムージーアーティスト、Hazel Zakariyaさんの作品が「すごすぎる」と話題♩本当に食べ物なのかと疑ってしまうほどの美しさと完成度の高さなのだとか。今回はそんなスムージーアート作品を…

レシピ

生姜たっぷりの身体ぽっかぽかレシピ、「生姜ご飯」をご存じですか?生姜は女性にも嬉しい効能がたっぷり。このレシピ、風味が良く白米変わりにバクバク食べられるおいしさなんです。生姜チューブを使ったり、簡単に作るコツ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ページTOPに戻る