ライター : もあいかすみ

料理研究家

ひと口でパクリ。絶品「チキン南蛮」

Photo by  もあいかすみ

こんにちは、もあいかすみです。
今日は1口で食べやすい、チキン南蛮のレシピを紹介します。

カリカリの鶏肉に南蛮タレが絡んで、ごはんが進むひと品。タルタルソースの風味豊かで濃厚な味との相性も抜群です。

では、いってみよう!

材料(2人分)

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・鶏胸肉……400g (ジューシーに仕上げたいならもも肉でもOK)
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・たまご……1個

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(南蛮タレ)
A 砂糖……大さじ3杯
A 酢……大さじ3杯
A 醤油……大さじ3杯


(タルタル)
B たまご……2個
B 玉ねぎ……1/8個
B マヨネーズ……大さじ4杯
B 砂糖……小さじ1杯
B 酢……小さじ1杯

作り方

チキンを揚げ焼きにする

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鶏胸肉に塩こしょうと小麦粉をまぶし、溶き卵をつけます。

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フライパンにサラダ油(分量外)を多めにひき、鶏肉を両面こんがりと焼いていきます。火加減は中火で、加熱中はお肉にあまり触らないようにしましょう。

南蛮タレを作る

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チキンは一度取り出しておきましょう。フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取ります。

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Aの材料をフライパンに加えて南蛮タレを作ります。中火で熱し、タレにとろみがつくまで加熱してください。

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チキンをもどし、南蛮タレを全体に馴染ませます。

タルタルソースを作る

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沸騰したお湯に卵を入れて12分加熱し、冷水にとりあげます。これで、固ゆで卵が完成。殻をむいてゆで卵をみじん切りしておきます。

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玉ねぎもみじん切りにします。辛いのが苦手なら、水にさらしておくと辛みが抑えられます。

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Bの材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。

仕上げ

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チキンをお皿に盛り付け、フライパンに残った南蛮タレを流しかけます。その上にたっぷりとタルタルをのせて、完成です!

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ひと口サイズのチキン南蛮の完成!
ボリューム満点!お腹が空いた時に食べたいひと品です。

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