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今回ご紹介するのはお食事タルト。しかもタルト生地をじゃがいもで作るものをご紹介します。ケーキのような見た目なので、ケーキ皿にのせればたちまちパーティの主役に変身!ホームパーティや、持ち寄りのパーティのメニューとしていかがですか?

パーティの主役にぴったり

冬の寒さはまだまだ和らぎませんが、そろそろ春が恋しくなる季節。そんな時には春に向けてぴったりの春ハーブを使ったレシピをご紹介します。おかずタルトですが、じゃがいもをタルト生地に見立てました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

レシピ

材料

・じゃがいも - 300g
・オリーブオイル - 大さじ1
・ほうれん草 - 350g
・卵 - 2個
・生ハーブ - パセリ、チャイブ(西洋あさつき)、イノンド(せりでも代用可)- 360g
・フェタチーズ - 100g
・レモンの皮 - 少量
・塩・コショウ - 適量

作り方

1.じゃがいもの皮を剥き、3〜4mmに薄くスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたじゃがいもを焼いていきます。薄いので焦げないように気をつけましょう。
3.両面を焼き色がきつね色になったらフランパンからはずし、キッチンペーパーの上に並べ、余分な油を取ります。
4.じゃがいもをタルト型に敷き詰めていきましょう。
5.じゃがいもを焼いたフランパンにほうれん草と水洗いしたハーブを入れて4分ほど炒めます。
6.柔らかくなったらほうれん草のみをボウルに移し、水を入れてかき混ぜます。
7.ボウルの中に卵を入れ、リコッタチーズをいれます。ある程度混ざったら、ハーブを入れ、レモンの皮を入れます。
8.ほうれん草とハーブが細かくなるまで混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
9.オーブンを185度に予熱セットします。
10.24cmのタルト型にじゃがいもを詰めていきます。下面、横面全てにじゃがいもを貼り付けてください。
11.貼り付け終わったら具材を中に入れ、40分間オーブンで焼きます。
12.できあがり!柔らかいのでサーブする時に優しく扱ってくださいね。

ケーキのように取り分けて♡

完成したタルトはケーキ皿に乗せると豪華に見えるのでおすすめです。じゃがいもがカリカリで、具材は柔らかいので、両方の食感を楽しめます。
温かいうちに召し上がって、春の香りを感じてくださいね!
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

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