ライター : macaroni_channel

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材料

(2個分)
  • 中種
    • リスドォル 50g
    • インスタンドライイースト(サフ金) 3g
    • 牛乳 40cc
  • 本ごね
    • リスドォル 100g
    • グラニュー糖 20g
    • 塩(シママース) 2g
    • 皮無アーモンドパウダー 20g
    • シナモンパウダー 小さじ1/2杯
    • カルダモンパウダー 小さじ1/4杯
    • 25g
    • バター(無塩) 50g
    • うめはらミックスフルーツ 200g
    • 皮付生アーモンドホール(もしくはクルミ) 20g
  • 仕上げ
    • 溶かしバター 60g
    • グラニュー糖 50g
    • 粉砂糖 50g

下ごしらえ

・スパイスは本ごね用の粉に混ぜておく。・本ごね用のバターは常温に戻しておく。
・漬け込みフルーツはシロップを切っておく。
・アーモンドは160℃のオーブンで12分ローストして、粗く砕いてフルーツミックスと混ぜておく。
・生地を焼くタイミングに合わせてオーブンを190℃に温めておく(予熱)。

作り方

1

<中種を作る> ボウルに中種用の材料を入れて混ぜます。生地がまとまってつるんとするまで5分くらいこねます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

2

ラップをして30℃くらいのあたたかいところで約30分発酵させます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

3

<本ごねをする> 中種の発酵が残り10分くらいになったら作業を始めます。ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を少しずつ入れて混ぜます。アーモンドプードルを入れてゴムべらで切るように混ぜ、粉を入れて混ぜます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

4

粉気がなくなったら、中種をちぎって入れます。ボウルの中でひとまとまりになるまでこねたらこね台の上に出し、中種が完全に混ざって生地が均一になるまで3〜5分こねます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

5

ボウルに戻して生地を広げ、アーモンドとフルーツミックスをのせてたたみます 。この作業を繰り返し、具材が生地に全部入ったら、手でもみこむようにしながら混ぜ込みます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

6

具材がまんべんなく混ざったら丸くまとめてボウルに入れます。ラップをかけて28℃くらいのあたたかいところで30〜40分発酵させます。(発酵後は少しふっくらする程度です。)

【作り方】はじめてのシュトーレン

7

打ち粉をふったこね台の上に生地を取り出し、スケッパーで2等分にし、丸くまとめます。べたつくので上にオーブンシートをのせ布巾をかけて約10分休ませます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

8

<成形する> 生地を裏返してめん棒で横12cm×縦18cmくらいの楕円形に伸ばします。

【作り方】はじめてのシュトーレン

9

手前から3cm、向こうから4cmくらいを折り返し、 重なりを少しずらして向こうから二つ折りにします。上から軽く押さえてなじませます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

10

オーブンシートを敷いた天板にのせ、28℃くらいのあたたかいところで約30分発酵させます。(少しふっくらする程度です。)

【作り方】はじめてのシュトーレン

11

180℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

12

焼成後すぐ、表面に刷毛で溶かしバターを塗ります。何度も重ねるようにたっぷりと塗り、上からグラニュー糖をかけ、底面も含め全体にまぶします。

【作り方】はじめてのシュトーレン

13

完全に冷めたら粉糖をたっぷりとふりかけます。※大きくラップを広げた上に粉糖をたっぷりとふり、その上にシュトーレンを置いて上からさらにたっぷりと粉糖をふると、全体に粉糖をまぶすことができます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

14

ラップでぴったりと包み、冷蔵庫でねかせます。2〜3日すると味がなじんできます。

【作り方】はじめてのシュトーレン

コツ・ポイント

・自家製漬け込みフルーツで作ればいっそうおいしくできあがります。
・ナッツもお好みでアレンジしてみてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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