ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ローソンにゴディバの新作2品が登場!

Photo by muccinpurin

2020年9月15日(火)、ローソンの人気シリーズUchi Caféから「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」「テリーヌショコラ」の2品が新登場。

高級ショコラティエとして名高いGODIVAとのコラボは、毎回コンビニスイーツの枠を軽く越えた傑作ぞろい。今回は涼しくなってきた秋冬に向けた濃厚ショコラがテーマのようです。

Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ

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「Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキ」395円(税込)
まずひと品目は「キャラメルショコラロールケーキ」。チョコレートを使ったロール生地、ジャンドゥーヤチョコレートをまとわせたサクサククリスピーなクレープ生地、ミルクチョコクリーム、仕上げにキャラメルソースをたらりと添えた、聞いただけでもリッチな構成です。

お値段は1個395円とコンビニスイーツとしてはやや高級路線感はありますが、この凝った構成とゴディバコラボと聞けば納得でしょう。カロリーは1個当たり341kcalとちょっぴり高め。ご褒美スイーツとしておいしくいただき、ほかの食事や運動でカバーです。

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パッケージから出してみると、形が崩れないよう丁寧にトレーに入れられたロールケーキが登場。トレーまでゴールドで、高級感たっぷりですね。

トップのキャラメルソースは袋の表面についてやや崩れましたが、おおむねイメージ通りのビジュアルです。それにしてもショコラとキャラメルのいい香り~♪ さっそくいただきます!

しっかり濃厚。重めで満足度アリ!

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ロール生地はふわふわ……というよりはしっとりきめ細かで、食べ応えのある印象です。フォークを入れるとずっしりと重く、センターのクリームもとても濃密。

ミルククリームは香り高く、さすが世界のゴディバといった印象です。あえてミルクチョコレートで甘さを持たせたことで「チョコを食べてるな~」という満足感が得られますよ。

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ミルクチョコクリームの口どけに浸っていると、サクサク食感のクレープ生地に行き当たります。クリームやロール生地だけでも充分完成度が高いロールケーキに、ジャンドゥーヤチョコレートを絡めたクリスピーなクレープ生地を挟むことで、ありきたりな食感を一気に打破!

トップのキャラメルソースでほろ苦ビターな風味が加わり、全体をバシッと引き締めてくれます。あらためて “さすがはゴディバ” と思い知らされました。

Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ

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「Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ」350円(税込)
2品目は「テリーヌショコラ」。フランス産クーベルチュールチョコレートを使った生地を低温で丁寧にじっくりと焼き上げており、濃密でオトナの味わいだと前評判も高い逸品です。

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パッケージから出してみると、小ぶりなテリーヌショコラがちょこん。開ける前はここまで小さいとは想像していなかったため、あまりの小ささに拍子抜けしました。

直径約4cmほどのテリーヌショコラには、「Uchi Café×GODIVA」の刻印入りチョコプレートがのっていて、小さいながらも高級感たっぷりですよ。

ちびちび食べたい驚きの濃厚さ!

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テリーヌらしいねっとりとした固さで、フォークを持つ手に力がこもります。空気を一切含まないテリーヌは、みっちりした生地が特徴。シフォンやスポンジケーキにはエアリーな魅力がありますが、テリーヌにはテリーヌなりのどっしりとした良さがありますよね。

濃密なテリーヌを口に含むと、ややビターなチョコレートの香りがふわり。体温でしだいに溶けていき、おいしい余韻を残したままゆっくりと去っていきます。これこれ、テリーヌショコラはこうじゃなくっちゃ。

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濃厚な味わいのテリーヌショコラは、フォークで少しずつカットして口に含むだけでも充分な存在感。パッケージを開けたとき「ちっちゃ!」と思った自分を反省しました。

ベルギー産クーベルチュールの香りと甘さを堪能するには飲み物にもこだわりたいところ。無糖のコーヒーにも合うでしょうし、筆者的にはほうじ茶ラテの香ばしさとも合わせてみたいですね。小ぶりなサイズでしたが、味わいはしっかり。テリーヌショコラの王道をいくような味わいでした。

秋冬にふさわしい濃厚スイーツを味わって♪

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気温が低くなるにつれ、濃厚なお菓子が恋しくなります。今回発売されたUchi Café×GODIVAシリーズの2品は、いずれも濃厚ながらパーツやバランス、食感にこだわった “さすがはゴディバ” な仕上がりでしたよ。

冬が近づくにつれちょっぴりセンチメンタルにもなりますが、こうしたスイーツがおいしいと感じるのも今の季節ならでは。ぜひ、Uchi Café×GODIVAの濃厚チョコスイーツを味わってみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
Photos:10枚
Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキとテリーヌショコラ
Uchi Café×GODIVA キャラメルショコラロールケーキのパッケージ
キャラメルショコラロールケーキ
キャラメルショコラロールケーキ
フォークでカットしたキャラメルショコラロールケーキ
Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラのパッケージ
パッケージから出したテリーヌショコラ
フォークでテリーヌショコラを切る様子
カットしたテリーヌショコラ
テリーヌショコラとキャラメルショコラロールケーキ
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