目次
しいたけの煮物おつまみレシピ4選
1. 旬を味わう。小さいしいたけの佃煮
小さめのしいたけをしょうがと一緒に甘辛く煮込む、しいたけの佃煮です。酒、みりん、しょうゆ、砂糖など身近な調味料だけで作れるのがうれしいポイント。濃いめの味つけで、お酒はもちろん、ごはんにもよく合います。作り置きもできますよ。
2. こっくりジューシー。しいたけと厚揚げのうま煮
大きめにカットするしいたけと厚揚げからじゅわ~っと旨味があふれ出す、和風おつまみです。油抜きした厚揚げは、しいたけから出る旨味をたっぷり吸って、最後のひと口までおいしくいただけるのがいいところ。お花型のにんじんで彩りも豊かです。
3. レンジで簡単!しいたけと大根の塩昆布煮
黄金色になるまで煮詰める大根がなんともおいしそうなこちらは、電子レンジのみで作れるお手軽レシピ。レンジでチンしただけとは思えない、絶妙な照りが出ますよ。塩昆布とだし汁の組み合わせは、どこかほっとするやさしい味わいです。
4. ワインがとまらない!しいたけのオイル蒸し
しいたけ、マッシュルーム、しめじをオリーブオイルで蒸し煮にする洋風おつまみです。にんにくを効かせ、ワインがよく合うちょっぴり大人の味わいに。バゲットにのせたり、パスタに絡めたり、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。
しいたけの焼き物おつまみレシピ6選
5. コロンとかわいい!ひと口しいたけピザ
ひと口でぱくっと食べられる、しいたけのミニピザです。ピザを手作りすると、生地をこねたり発酵や成形など、工程が多くて大変ですが、これならピザソースを塗って好きな具材をのせるだけ。見た目がかわいらしくて、おうちパーティーで盛り上がること間違いなしです。
6. 居酒屋の定番!肉厚しいたけつくね
居酒屋メニューの定番つくねを、肉厚なしいたけでボリューム満点に仕上げるひと品です。蒸し焼きにすることで、中までふっくらジューシーに。甘辛い照り焼きソースと卵黄の濃厚な味つけは、お酒がすすむこと請け合いです。
お取り寄せの人気ランキング