ライター : macaroni_press

簡単でおいしい!無印良品の「炊き込みごはんの素」シリーズ

Photo by 株式会社良品計画

ごはんをよりおいしく楽しむための便利な商品、無印良品の「炊き込みごはんの素」シリーズに新商品2種類が追加されました。

今回の新作は、北海道と沖縄の郷土料理をお手本にしてつくられたもの。炊き上がった後に入れて仕上げる具材やソースが別添えで用意されていて、本格的な味わいが楽しめます。

自宅で気軽に郷土料理の味わいを

炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん

Photo by 株式会社良品計画

北海道の「いかめし」がお手本になったいかと生姜の炊き込みごはん。輪切りのいかに、千切り生姜がアクセントになっています。しっかりとした醤油味のごはんで、昆布だしをベースに、いかの旨みがしっかりと感じられます。炊き上がり後は、別添えの「乾燥野菜のねぎ」を入れ、少し蒸らすのがおすすめです。

炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん

Photo by 株式会社良品計画

沖縄県の「じゅーしい」をお手本に、国産豚肉、ひじきとれんこん、しいたけを合わせた豚角煮ごはん。かつおと昆布だしがしっかりきいていて、醤油や砂糖で味付けされた甘めのごはんが沖縄らしい味わいです。炊き上がり後は、別添えの「シークワーサーソース」をかけて仕上げます。シークワーサー果汁の爽やかな酸味が豚肉の甘みを引き立ててくれますよ!

「国産おこわ米」で炊くとよりおいしい!

また、同時に発売された「国産おこわ米」を一緒に使用することで、もちもちした食感のごはんが炊けて、おこわのような仕上がりになります。ぜひ、試してみてくださいね!

商品概要

炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん
■容量:161.5g(お米2合用2~3人前)
■価格:450円(税込)

炊き込みごはんの素 沖縄風豚角煮ごはん
■容量:165g(お米2合用2~3人前)
■価格:450円(税込)

国産おこわ米
■容量:300g(約2合)
■価格:390円(税込)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ