自宅で作れるフレッシュチーズ♡トヴォログ♪

今回ご紹介するのはロシアのフレッシュチーズ、トヴォログ。ヨーグルトや塩、砂糖を加えて、クレープにピッタリ合うよう少し甘めにアレンジ。カッテージチーズにも似ていますが凝固させるためにレンネットではなく、レモンのクエン酸を使います。

フレッシュな酸味とほんのり甘さを加えたフレッシュチーズ

材料はとってもシンプル♪
240g  
 ・牛乳 ・・・1000ml
 ・レモン ・・・1個
 ・ヨーグルト(プレーン)・・・55g
 ・砂糖・・・大さじ1~2  
 ・塩・・・小さじ1/2      
作り方(ダイジェスト版)
1.牛乳を鍋に入れて、底にこびりつかないように混ぜながら弱めの中火で加熱する。泡立ってきたらとろ火にする。
2.ホエイ(乳清)が黄色っぽく澄んだ色になるまで、レモン汁を足してゆっくりとかき混ぜ続ける。
3.中身をガーゼをかけたザルに注ぎ入れて、水気を切って冷ます。チーズが冷めたらガーゼの四隅をとって持ち上げて結び、絞れるだけの水分を絞る。
4.ヨーグルト(プレーン)、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせて、味を整える。
5.盛り付ければ完成。
クレープフィリング用に少し甘くアレンジしていますが、チーズとレモンだけでも自然な甘みで美味しいですよ♪

こちらのレシピを参考にしています

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