ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

ローソン×八天堂コラボの桃スイーツが登場!

Photo by muccinpurin

2020年7月28日(火)、ローソンのUchi Café(ウチカフェ)シリーズに、「かすたーどもも大福」「かすたーどももロール」の2種が仲間入り。

今作は、たっぷりのクリームが詰まった、やさしい味わいが広い世代で人気のくりーむパンを作る八天堂とのコラボ商品。八天堂自慢のカスタードクリームの魅力が存分に味わえるこだわりの2品を味比べしました♪

SNSでの評判も上々♪

実食の前にSNSをチェックしてみると、「カスタードと桃の息がぴったり!」「本物の桃みたいな味わい!」とどこを見ても高い評価が付いていました。なかにはリピーターも!

さらに、「八天堂と聞いて買わずにいられなかった」「くりーむパン好きなので思わず手が伸びた」など、八天堂ファンの心もくすぐるアイテムなようです。

かすたーどもも大福

Photo by muccinpurin

「Uchi Café×八天堂 かすたーどもも大福」160円(税込)
八天堂といえば、パン好き、スイーツ好きのあいだで知らない人はいないほどの有名パンメーカー。自慢のクリームがたっぷりと詰まった看板商品のくりーむパンは、ふんわりとやさしい味わいで一度食べると忘れられないんですよね。

今回のコラボでは、八天堂がもつカスタードクリーム作りのノウハウを生かし、夏に旬を迎える桃を組み合わせた贅沢な2品が登場しました。

まずご紹介するのは、かすたーどもも大福。ももカスタードクリームと白桃ソースを求肥で包んだ、ふんわりとやわらかな大福です。桃のイラストと八天堂のロゴが入った、いつものウチカフェとはひと味違ったパッケージが、スイーツ売り場でひときわ目を引いていましたよ♪

Photo by muccinpurin

パッケージから出してみると、白い雪化粧をしたようなコロンと丸い大福が登場。まだ桃は確認できませんが、すでにあま~い桃の香りが漂っていますよ。

求肥もクリームももっちもち!

Photo by muccinpurin

食べる前に半分にカットしてみると、想像以上にたっぷりクリームが詰まっています。フォークでカットする際、求肥とクリームが分かれてしまいましたが、かなりやわらかい証拠です。求肥もカスタードももっちもち!

カスタードクリームはかなり濃厚なのに、桃の風味や甘みがしっかりと生きています。砂糖の甘さが控えめで、桃の自然な甘さが癒しの味わいですよ。

Photo by muccinpurin

手で持って形をキープするのがむずかしいほど、クリームも求肥もやわらか。すっきりとした桃の甘さでしつこすぎず、小ぶりなのでいくつでも食べられそうですよ。カットの仕方が悪く、白桃ソースがうまく映っていませんが、ジューシーなソースがより一層桃の風味を強く感じさせてくれました。

ただ、求肥のまわりにまぶした粉がこぼれやすいので、下に皿を敷くなどして気を付けて食べてくださいね!

暑い夏に食べる甘いものといえばアイスがお決まりですが、上品な桃スイーツで迎えるティータイムも魅力的ですよ。

Uchi Café×八天堂 かすたーどももロール

Photo by muccinpurin

「Uchi Café×八天堂 かすたーどももロール」220円(税込)
続いて試食したのが「かすたーどももロール」。ももカスタードクリームと白桃ソースをロール生地で包んでいます。

ローソンのロールケーキといえば、プレミアムロールケーキが頭に浮かびます。ふわっふわの生地がクリームと相性抜群の伝説スイーツを生み出したローソンが作るももロール、味が気になるところですよね。

Photo by muccinpurin

パッケージから出したももロールは、まばゆいほどに光る白桃ソースが桃のいい香りを放っています。ベリーやマンゴーのような華やかさはないものの、甘くて上品な香りは桃ならではの魅力ですよね。

儚い口どけのクリームにうっとり…

Photo by muccinpurin

ロールケーキとはいえ、カスタードクリームがたっぷりと詰まっているので、透明なトレーごとすくって食べるのがベストです。さっそくスプーンを入れてみると……クリームのやわらかさがスプーンを通して伝わってきます。

もも大福のカスタードはしっかりと濃厚でしたが、ロールケーキのカスタードクリームはしゅわっとやわらか。儚い口どけで桃の香りが口いっぱいに広がっていきます。

Photo by muccinpurin

中心の白桃ソースはすくうととろりと流れるほどで、カスタードクリームやロール生地とよくなじみます。まるで本物の桃をぎゅっと絞ってピューレにしたようなジューシーさに感激!

ロール生地も絹のようななめらかさで、さすがプレミアムロールケーキを生み出したローソン、といったところ。

全体として甘さ控えめでさっぱりとしているので、大福同様に暑い日でも違和感なくおいしく食べられました。
Photos:10枚
Uchi Café×八天堂 かすたーどもも大福、かすたーどももロール
かすたーどもも大福
袋から出したかすたーどもも大福
半分にカットしたかすたーどもも大福をフォークで切る様子
手で持ったかすたーどもも大福
八天堂 かすたーどももロール
袋から出したかすたーどももロール
カスタードももロールにスプーンを入れる様子
スプーンですくったももロール
袋から出したUchi Café×八天堂 かすたーどもも大福、かすたーどももロール
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS