【作り置き】ピリ辛こんにゃく
20 分
スピード副菜!「ピリ辛こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さくカットしたこんにゃくを、ピリ辛に炒めて、ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもぴったりなひと品に!こんにゃくは炒める前に砂糖で水分を抜いておくことで、しっかりと味が染み込みますよ。
2022年3月8日 更新

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

172kcal

2.8g

8.5g

19.1g

14.3g

2.5g
作り方
1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。

2
こんにゃくに砂糖を加えてもみこみ、3〜4分ほど置きます。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②のこんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油、にんにく、輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。

4
(a) を加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰め、白いりごまを加えて粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・こんにゃくに砂糖をまぶして数分置いておくと、水分が出て味が染み込みやすくなりますよ。
・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。
・こんにゃくの大きさはお好みに合わせて調節してください。