バレンタインに手作り『ラズベリーマシュマロ』がかわいい!チョコディップも◎

バレンタインに向けて手作り「ラズベリーマシュマロ」のレシピを紹介します!手づくりチョコは定番ですが手づくりマシュマロは珍しいので他の人と差をつけられてオススメです♫チョコレートをディップしても美味しいので2パターン作るのも◎

「ラズベリーマシュマロ」のレシピ

【材料】

ゼラチン 大さじ2と小さじ2 1/2
水 240ml
グラニュー糖 400g
コーンシロップ 120ml
塩 小さじ1/2
卵の白身 2個分
削ったバニラビーンズ 1個分
潰した冷凍ラズベリー 2/3カップ 
粉糖 80g

作り方

1. まず20cm × 30cm程の天板に油を塗っておきましょう。

2. ボウルにゼラチンを入れ、水120mlを注いで置いておきましょう。

3. 次に砂糖、水120ml、コーンシロップ、塩を鍋に入れ、弱火で煮込みながら混ぜていきましょう。混ぜ終わったら少し火を強め、沸騰させてから110℃になるまで8~12分程度煮込みましょう。

4. 110℃になったら火を止め、置いておいたゼラチンから水を切り、半分のバニラビーンズと一緒にその上に注ぎ、ハンドミキサーでしっかり10分程、量が3倍くらいに増えるまで混ぜましょう。

5. 続いて別のボウルに白身を入れてメレンゲを作り、ラズベリーと一緒に先ほどのボウルに加えてミキサーでしっかり混ぜ、準備しておいた天板に注ぎ、そのまま冷蔵庫で固
まるまで3時間くらい冷やしましょう。
6. マシュマロが固まったら広めの作業台に移し、クッキーカッターでハート型に切り分け、天板に戻して粉糖をかけ、全体に満遍なくまぶしましょう。

7. 最後にマシュマロから余分な砂糖を落としてタッパウェアに移し、よく冷やしたら出来上がりです。
できたマシュマロは柔らかくなるのを待って、溶かしたチョコにディップするとさらに美味しくいただけます。さらにディップしたチョコを冷蔵庫で冷やし、チョコをコーティングしたマシュマロとしてプレゼントするのもアリです。

バレンタインに手作りチョコは定番ですが、手作りマシュマロはなかなかいませんので、他の人と差をつけられてオススメですよ♫

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