ライター : akiyon

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人気急上昇!焼き肉用・塩だれの素

Photo by akiyon

現在、にわかに人気が上がっているという焼肉用の調味料……その名は「焼肉ザパンチ」。宮崎県のご当地調味料でもある同商品がカルディで買えると聞き、さっそく購入してきました。

オンラインストアでは在庫切れ状態だった「焼肉ザパンチ」。その人気の理由や秘密とは!?

テレビやSNSで話題!

人気が急上昇している理由は、人気テレビ番組で取り上げられたこと。豚バラ肉に焼肉ザパンチとレモン果汁を加えて焼いた「豚バラ丼」のレシピが紹介され、大変話題になっているんです。

SNS上でも、「飯テロ!? 」「絶対おいしいやつ」「もう売り切れている」などの声が多数ありました。簡単にあっという間に作れて、ごはんがもりもり食べられそうな絶品料理。「さっそく作ってみた」という人があとを絶ちません!

宮崎のご当地調味料「焼肉ザパンチ」

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426円(税込)
「焼肉ザパンチ」は、塩や香辛料などがブレンドされた焼肉用・塩だれの素。焼き肉用といえば液状のたれが多いですが、この商品はさらさらとした乾燥調味料です。

手のひらサイズのプラスチック製ボトルに、80g入り。携帯にも便利で冷蔵保存する必要もないため、キャンプやバーベキューなどのアウトドア用調味料としても人気だそうです。

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原材料は、塩、フライドガーリック、こしょう、唐辛子、ローストガーリックの5種類のみ。ほかに保存料や化学調味料などは加えられておらず、これぞ「シンプルの極み」といえるアイテムです。

塩やガーリックは噛むとガリっとしそうなくらい粒が大きめで、唐辛子は太めの輪切り。黒こしょうはまるごとひと粒のものも入っていて、これをつけて食べる焼肉は確かに “パンチ” がある味わいになりそうです!

どうやって使うの?

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焼肉だれとしての基本的な使い方は、レモンやすだちなどの柑橘類と混ぜて塩だれにする方法。おすすめの柑橘類のなかに宮崎の特産「平兵衛酢(へべす)」と書いてあるあたりが、宮崎のご当地調味料らしいですね。

もちろん、市販のボトル入り果汁を使ってもOKです。自分好みの味バランスの塩だれを、自由に作れますよ。

肉の旨みと甘みを引き出す

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さっそく焼肉につけて食べてみると……、天日塩の結晶粒が果汁にゆっくりと溶けて、ほどよい塩気と酸味が食べやすい!そしてガーリックの旨みや黒こしょう・唐辛子のスパイシーな香りが合わさって、肉そのものの旨みや甘みを感じるんです。

途中で塩や黒こしょうの粒をガリっと噛んだときは、ガツンとパンチの効いた味わいに!肉についてくる香辛料次第で、いろいろな楽しみ方ができるところもうれしいです♪

焼肉だけじゃない!活用アレンジレシピ

オリーブオイルと煮込むだけ!簡単アヒージョ

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エビやイカ、帆立などのシーフードとマッシュルームを入れた器に、オリーブオイルと焼肉ザパンチをイン。グツグツ煮込めば、アヒージョが作れます。

加熱はオーブントースターで簡単に。ほかに調味料を一切入れなくても味が決まりますよ。ちょっとおつまみが欲しいとき、手軽に作れるのでおすすめです。

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