ライター : とも

子育てフードライター

【フライパン】ワンパンで作る!ほっときカルボナーラ

Photo by macaroni

調理時間:15分
ソースもパスタもフライパンひとつで作れる、ほったらかしレシピです。ポイントは、パスタの煮込み時間。表記よりも1分ほど長く煮込むと、ちょうどよいアルデンテに仕上がりますよ。濃厚ソースをたっぷり絡めていただきましょう。

材料(2人分)

・スパゲッティ(1.6mm)……180g
・ベーコン(ブロック)……60g
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個
・にんにく(みじん)……1片分
a. 水……300cc
a. 牛乳……200cc
a. コンソメ……小さじ2杯
a. 塩……小さじ1/3杯
・粉チーズ……大さじ2杯
・黒こしょう(粗挽き)……適量
・オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. ベーコン、にんにく、玉ねぎを順に炒める。
2. a. を加え、ひと煮立ちしたら半分に折ったパスタを入れて蓋をする。
3. 蓋を開けて水分を飛ばしたら火からおろし、溶き卵と粉チーズを和えたらできあがり。

【炊飯器】おもてなしにも!ほっときローストビーフ

Photo by macaroni

調理時間:40分 ※冷ます時間は含みません。
火の通り加減がむずかしいローストビーフは、炊飯器でほったらかし調理がおすすめです。低温でゆっくり火が通るのでしっとりやわらか。保温している間に、ほかのお料理が作れるので時短調理にもなりますよ。

材料(4人分)

・牛もも肉(ブロック)……400g
・塩……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・サラダ油……大さじ1杯
a. 玉ねぎ……1/2個分
a. 赤ワイン……50cc
a. はちみつ……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯
a. バター……20g

作り方

1. 牛肉に塩、こしょう、にんにくをすり込み、フライパンで全面を焼きつける。
2. ジッパー付き保存袋に入れ、お湯を入れた炊飯器で30分保温する。
3. 1のフライパンでa.を煮詰め、切り分けたローストビーフにかけたらできあがり。

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