ローディング中

Loading...

バレンタインは毎年手作り派だという方に、いつもと違う「ハートパウンドケーキ」のレシピのご提案です。チョコももちろんいいですが、かわいいパウンドケーキで気分を変えてみるのはいかがでしょうか?

「ハートパウンドケーキ」のレシピ

【材料】

「パウンドケーキ」
パウンドケーキミックス 480g
溶かした無塩バター 40g
卵 4個
ミルク 320ml
赤い食紅

「バニラコーティング」
粉糖 1 1/2カップ
ミルク 大さじ2 1/2
溶かした無塩バター 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
塩 小さじ1/8

作り方

1. まずオーブンを180℃に予熱し、ローフパンにクッキングスプレーをかけておきましょう。

2. 次にケーキミックスを240g、溶かしたバター20g、卵2個、ミルク160mlをボウルに入れ、ミキサーで良く混ぜましょう。良く混ざったら赤い食紅を、お好みの色になるまで入れましょう。

3. 出来上がった生地を用意しておいたローフパンに入れ、予熱したオーブンで8〜10分焼き、オーブンから取り出し、しっかり冷ましてから冷蔵庫で4時間ほど冷やし、適当な厚さにスライスし、ハート型のクッキーカッターでそれぞれハート型にくり抜きましょう。

4. 続いて残りの材料を食紅以外混ぜ、先ほどのローフパンの底が隠れるくらいまで注ぎ、その上にハート型にくり抜いたケーキを隙間なくまっすぐ並べ、残りの生地をローフパンいっぱいに注ぎ、オーブンで1時間ほど焼きましょう。

5. その間にボウルにバニラコーティング用の材料を全て入れてよく混ぜ、ミキサーでクリーミーに仕上げておきましょう。

6. 最後に焼きあがったパウンドケーキをよく冷ましてからバニラコーティングを塗り、適当な厚さにスライスして出来上がりです。
いかがでしたか?

手作り派の人は、毎年バレンタインにどんなチョコを作るか考えると思いますが、パウンドケーキというのもありだと思います!ハートがかわいいケーキを是非試してみてください♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

吉祥寺 カフェ

「ひつじのショーン」シリーズの誕生10周年を記念した『ひつじのショーンカフェ』が、吉祥寺パルコにオープン!ここでしか見られない描き下ろしアートとともに、ショーンやその仲間たちのかわいいメニューやスイーツ・ドリ…

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

おにぎり お弁当 レシピ

スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってる…

スムージー ニュージーランド レシピ

ニュージーランドのスムージーアーティスト、Hazel Zakariyaさんの作品が「すごすぎる」と話題♩本当に食べ物なのかと疑ってしまうほどの美しさと完成度の高さなのだとか。今回はそんなスムージーアート作品を…

レシピ

栄養豊富な人参を使ったきんぴらのレシピをご紹介します。冷蔵庫に1本だけ余ってしまった人参で簡単に作れますよ。基本の人参のきんぴらの作り方や、シャキシャキに仕上げる切り方のコツなども併せてまとめてみましたので、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る