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冬、特にお正月といえばこたつにみかんですが、大量に買うとどうしても最後には余してしまいがち。そこで目先を変えて、正月に持て余したみかんを「缶詰風みかん」にする超簡単な方法をご紹介します!みかんを箱買いしちゃったあなた、必見ですよ!

お正月といえばみかん

寒い冬、特にお正月にはこたつでみかんを食べるのがわたしたち日本人の習わしです。しかし、毎年ついついみかんを買いすぎてしまい、最後の方にはちょっと持て余してしまうのも事実。

そこで、余ってしまったみかんを、ちょっと目先を変えておいしく食べきる方法をご紹介!缶詰みかんって、たまに食べるととっても美味しいものですが、あの味が簡単に再現できちゃうんです。

「缶詰風みかん」の作り方

まずは鍋に水と重曹を入れて沸騰させます。そこに皮をむいて一個ずつにばらしたみかんを入れて2分ほどゆがいたら冷水にとります。そうすると、重曹の力で薄皮がきれいにむけます。

用意したみかんをすべてゆがいて、薄皮がきれいにとれたら作っておいたシロップに漬けます。シロップは、水と砂糖を鍋に入れて火にかけてちょっと煮立て、火を止めたところにレモン汁を加えて作ります。

冷蔵庫で冷やせば、缶詰風みかんのできあがりです!
みかんのほかに用意するのは、重曹、砂糖、レモン汁だけととってもシンプルで手順も簡単です。ぜひ試してみてくださいね。

缶詰風みかんで作ってみよう

そのまま食べてもおいしいですが、せっかく作った缶詰風みかんを色々な方法で楽しむレシピもご紹介します!

果実ごろごろ、みかんゼリー

生のみかんにはタンパク質分解酵素が含まれているためゼラチンが固まらないのですが、加熱して缶詰風みかんにすればゼリーも作れます♩

シロップに水でふやかしたゼラチンを加えるだけで「みかんゼリー」のできあがり。果実がたっぷり入っていておいしそうですね。

混ぜるだけの簡単みかんムース

ミキサーに缶詰風みかん、ヨーグルト、砂糖を入れて撹拌します。
ふやかしておいたゼラチンを加え、さらに混ぜます。
お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば「みかんムース」のできあがり。

混ぜるだけの簡単レシピはぜひ真似してみたいですね。みかんとヨーグルトのほどよい酸味で気分もすっきりしそうです。

バナナも足して、ミックススムージー

冷凍した缶詰風みかん、バナナ、牛乳、氷をミキサーに入れてスイッチオン。
みかんの甘さがやさしいミックススムージーが作れます。
トッピング用にとっておいた缶詰風みかんを飾れば、おうちにいながらカフェ気分が味わえちゃいそうです。

ごちそう続きの年末年始には、こんなスムージーを作ってさっぱりといただきたいですね。

色鮮やかなみかん缶ケーキ

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