ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

ご飯にもお酒にもよく合う「ハニーマスタードチキン」

Photo by bluesheepmico

皆さまこんばんは。

今日は、お肉の中では超鶏好きの私がハニーマスタードチキンをご紹介します。おいしい鶏さんを蜂蜜の海で溺れさせる……想像しただけでヨダレものです。

しかも、たった15分でできるんです。短時間調理でお肉がやわらかな食感に仕上がりますよ。

甘酸っぱくてご飯にもお酒にもよく合うハニーマスタードチキン。それでは、レシピをどうぞ。

切って焼いて絡めるだけ!ハニーマスタードチキンのレシピ

材料(4~6人分)

・鶏もも肉……3枚(900g)

合わせ調味料
a. 酒……大さじ3杯
a. お酢……大さじ1杯
a. 蜂蜜……大さじ3杯
a. 粒マスタード……大さじ1.5杯
a. 出汁醤油……大さじ1杯

・ブラックペッパー……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. 鶏肉を切り、調味料を合わせる

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鶏肉は大きめのひと口大に切り、(a)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
※鶏肉に均一に火が通るよう、厚い部分には切り込みを入れてください

2. フライパンで鶏肉を焼く

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フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で鶏肉の皮面を3分間焼き、返して中火にして5分間焼く。
※ここで鶏肉の9割がたに火を通します

3. 合わせ調味料を入れて煮る

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鶏肉から出た脂をキッチンペーパーでキレイにふき取り、合わせ調味料を入れる。強火で2、3分煮て、煮汁がトロリとしたらブラックペッパーを振って完成。
※脂をしっかり拭き取らないとタレが絡みにくくなるので注意。フライパンの様子を見ながら火加減と時間を調整してください

大人から子どもまで大好きな味!

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いかがでしたか?

我が家には小さな子どもがいないので、私のレシピは大人向けなものが多いのですが、これは大人から子どもまで食べられます。短時間で調理できるので、忙しいときやお弁当にもオススメですよ。
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