ローディング中

Loading...

お酒のおつまみにもう一品!疲れて帰ってきた日なんかには、できれば簡単にできるものだと嬉しいですよね。そこで今回は、簡単に作れるブロッコリーのナムルのレシピをご紹介します♪歯ごたえバツグンで、味も染みててとっても美味しいんですよ!

お酒のおつまみにもう一品♪

今回ご紹介するのは、一風変わったブロッコリーのナムル!ナムルといえばもやしや人参、ほうれん草が有名ですが、ブロッコリーで作るとまた違う美味しさに出会えます。
ブロッコリーの歯ごたえに、ゴマ油の香りが絡まり、お酒の進む味わいになります。茹でて混ぜるだけの簡単レシピなので、是非レパートリーの一つに加えてみては如何でしょうか。

材料

分量 ブロッコリー1房分
ブロッコリー:1房
醤油:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
いりゴマ:大さじ1
塩:ひとつまみ
 
【合うお酒 】ビール、焼酎、白ワイン

その1:ブロッコリーをゆでる

鍋いっぱいにお湯を沸騰させ、食べやすい大きさに切ったブロッコリーと塩(分量外)を加えて3分ほど茹でます。
【ポイント】塩は小さじ2程度入れましょう。

その2:合わせ調味料づくり

ブロッコリーを茹でている間に、ブロッコリー以外の材料をよく混ぜます。
【ポイント】ゴマ油の香りが苦手な方は、半量をサラダ油に変えても美味しく頂けます。

その3:湯切り

茹で上がったブロッコリーはザルにあけて、湯切りします。

その4:和える。

ブロッコリーを混ぜた調味料に加えて、よく和えます。

その5:完成

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

いなり寿司 レシピ

お弁当や行楽時に人気のいなり寿司。みなさんのいなり寿司レシピはどんなものですか?お揚げも酢飯もふっくらおいしく作る基本のレシピと材料を1つ加えるだけでおいしくなる簡単なアレンジいなりをご紹介!お祝い事やホムパ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットや健康に効果的だといわれる「ココナッツオイル」。ですが活用方法がわからなかったり、ワンパターンになりがち…という方も多いのではないでしょうか。今回はそんな「ココナッツオイル」を使用した、お菓子やおか…

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

a s a

お魚にハンバーグとタイ料理、アボカド、お酒は焼酎が好きなのんびり屋...

ページTOPに戻る