とろ〜りとろけるチーズのクロックムッシュ本場レシピ

クロックとはフランス語でカリッとした、ムッシュは男性への敬称を意味します。日本語で言うと、カリッとさん?目玉焼きが載ったクロック・マダムとともにパリのカフェの定番。とろけるグリュイエールチーズの味がたまらない♪

口いっぱいに広がるクリーミーなチーズとジューシーなハム♡

材料はこちら♪
1人前
・バター・・・20g
・サンドウィッチ用パン・・・2枚
・小麦粉・・・小さじ1
・牛乳・・・50ml
・溶けやすいチーズ・・・40g
 (できればグリュイエールチーズ)
・ナツメグ(粉末)・・・1つまみ
・塩・・・お好みで
・ディジョンマスタード・・・大さじ1
・ハム・・・3〜5枚
調理手順(ダイジェスト版)
1.バターを弱火で溶かして、1/3の量をパンの片面に塗る。バターを塗った側を上にして片面に焼き色がつくまでトーストする
2. 残りの溶かしたパターと小麦粉を鍋に入れて、弱火で2分ほどかき混ぜながら加熱する
3.火を消して"ほんの少しずつ"牛乳を入れながら滑らかになるまで混ぜる
4.チーズの一部(13g)とナツメグを入れて、チーズが溶けるまでよく混ぜる。塩で味を整えてソース部分はできあがり♪
5.トーストのバターを塗っていない面を上にして、ディジョンマスタード、ハム、チーズの残り(26g)をのせる
6.具材を乗せた方のパンのみチーズが溶けるまでトーストする。そのあと、もう1枚のパンのバターを塗った側が上になるようにのせて、作ったソースを塗る
7.ソースの表面に焼き目がつくまでトーストして、できあがり♪

こちらのレシピを参考にしました

素敵な写真とよりわかりやすい解説のレシピがスマホで見れますよ♪

ムッシュが作れたらクロックマダムもいかが?

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Yumsroll

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