ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmパウンド型1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

りんごは4等分に切り、芯を取り除いて薄切りにします。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

2

ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

3

溶かしバターを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

4

牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜたら、①を加えて絡めるように混ぜ合わせます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

5

クッキングシートを敷いた型にりんごを重ねて入れ、残りの生地を流し込みます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

6

170度に予熱したオーブンで50分焼きます。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

7

オーブンから取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】りんごのガトーインビジブル

8

粉砂糖をかけたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・洋梨や柿、いちごなど、りんご以外のフルーツでもおいしくできますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ