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アイスのようなケーキのようなスイーツ「キャラメルセミフレッド」のレシピをご紹介します!イタリアでは、レストランはもちろん家庭でも定番のドルチェで、春夏秋冬、季節のセミフレッドが楽しまれています。新感覚のスイーツですので是非お試しあれ♫

セミフレッドとは?

「セミフレッド」とは、イタリア語で、「セミ=半分」と「フレッド=冷たい」という意味。

アイスクリームの“冷たさ”と、ケーキのような“食感”、両方をいいとこどりした、イタリアではレストランはもちろん家庭でも定番のドルチェです。

イタリアには色々な素材を用いた「セミフレッド」がありますが、ここではシンプルに卵と生クリームを使った「キャラメルセミフレッド」のレシピをご紹介します!

「キャラメルセミフレッド」のレシピ

【材料】

「セミフレッド」
粉糖 300g
角切りにしたバター 100g
ライトクリーム(コーヒー用クリームなど) 300ml
卵の黄身 12個分
しっかり泡立てたホイップクリーム 700ml

「トッピング」
炒り黒ごま 50g
粉糖 大さじ2 

作り方

1. まず粉糖を200gと水を100ml鍋に入れ、混ぜながら沸騰させ、キャラメル色になるまで5〜6分加熱し続けます。

2. 続いて鍋にバターを加えてよく溶かし、さらにライトクリーム、塩を少々入れ、て良く混ぜ、火を止めてしっかり冷まし、冷蔵庫に入れてさらに冷やしましょう。

3. 次に卵の黄身と残った粉糖をボウルでよくかき混ぜてから鍋に入れ、水分が減って濃くなるまで6〜7分加熱しましょう。

4. 濃くなってきたらボウルに戻して常温になるまでミキサーにかけ、冷蔵庫に入れておいたカラメルを加えてペースト状になるまでよく混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩冷やしましょう。

5. 一晩置いたら最後にフードプロセッサーで黒ごま、粉糖、塩大さじ1をサラサラになるまで混ぜ、器に出したセミフレッドにふりかけて出来上がりです。
簡単で美味しいセミフレッドは今後日本でも流行る可能性大!

エスプレッソをかけてアフォガートのように食べてもとても美味しいので、是非ご家庭で作ってみてください♫

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