目次
月曜日「ほっこり。癒され和食献立」
主菜「鶏肉とごぼうのうま煮」
砂糖やしょうゆ、みりんなどの調味料は不要!めんつゆを使えば、簡単に煮物の味付けをすることができます。こちらは鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくが入ったうま煮レシピ。ごま油で炒めてから煮込むことで、風味豊かに仕上がります。
汁物「落とし卵のみそ汁」
煮物を煮込んでいる間にもうひと品♪ こちらはたっぷり野菜と、落とし卵が入ったボリューム満点のみそ汁です。半熟の卵がとろ~り具材に絡んで、まろやかなみそ汁が味わえます。ほっこり煮物との相性も抜群ですよ。
火曜日「ガスを使わずに作る。お手軽献立」
主食「簡単レンジカレー」
鍋もフライパンも不要!レンジで作るお手軽カレーのレシピです。鶏肉やカットした野菜、カレールーなどの調味料をすべて耐熱容器に入れて、レンジで加熱するだけ!食後に鍋を洗う手間が省けるので、家事の負担を減らすことができます。
副菜「しゃきしゃきキャベツのツナサラダ」
キャベツときゅうりのツナサラダは、カレーのお供にぴったりですよ。ツナの旨みと、マヨネーズの組み合わせは間違いなし!子どもも大好きな味わいです。キャベツときゅうりを塩もみすると、余分な水分が抜けて味が染みこみやすくなります。
水曜日「レンジでお手軽♪ 魚献立」
主菜「さけともやしのレンジ蒸し」
レンジを使えば、魚料理もお手軽に作れます。 作り方は、片栗粉をまぶしたさけ、もやし、豆苗をレンジで加熱して、合わせだれをかけるだけ。糸唐辛子をトッピングすれば、彩り豊かに仕上がります。ごはんもすすむひと品です。
副菜「菜の花のからし和え」
副菜は旬の菜の花を使った和え物を♪ こちらはゆでた菜の花を、だし汁、しょうゆ、ねりからしで和えたひと品です。菜の花の苦味と、からしの刺激が絶妙なコンビネーション。ちょっぴり大人味で、おつまみにもぴったりですよ。
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