ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
3.4g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • きゅうり 2本
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖  小さじ1杯
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 粉山椒 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・きゅうりはヘタを落とします。

作り方

1

きゅうりをピーラーで薄くスライスします。

2

ボウルに(a) の調味料を合わせます。

3

バットにきゅうりを並べて②を注ぎ入れます。ラップをかけて5分漬け込みます。

4

きゅうりを2〜3枚重ねて手前から巻いていきピックにさします。カップなどに入れて盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・きゅうりは薄いのでやさしく扱ってください。
・漬け込み時間が長いと浸かりすぎてしまうので気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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