食通も唸る。特別な日に食べたい1万円超えのお取り寄せグルメ5選

今回は、お取り寄せグルメのなかでも1万円という高額なものをご紹介。簡単に買えるものではありませんが、高いお金を出してでも食べるべき、食通たちからの人気を集めるお取り寄せ商品をご紹介します。お肉からオリーブオイルまで、魅力な商品が揃っていますよ。

2020年2月16日 更新
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
今回は、「1万円超え」という高価格帯ながら、食通たちの人気を集めているというハイクラスグルメを特集! キャビアや和牛などの王道の高級食材から、1本3万円以上の特別なオリーブオイルまで、その価格の秘密に迫ります。一度は食べたい逸品が目白押しです。
すべてお取り寄せ可能なので、うっかり衝動買いもできちゃいます!

【3万円以上】 3万円超え! 樹齢1,000年以上の実で作るオリーブオイル<コンディメント・メディテラネオ>

<コンディメント・メディテラネオ>エキストラヴァージンオリーブオイル『エル・ミル・デル・ポアイグ樹齢3000年』オリジナルセラミックス容器・木箱・シリアルナンバー付 (458g)32,400円(税込) ※販売期間:通年
1本3万円超えという驚きのエキストラヴァージンオリーブオイルは、地中海周辺の厳選素材と本場の味を届ける<コンディメント・メディテラネオ>のもの。使用する実は、スペイン政府公認のファルガ種のみ。
スペインの地中海東岸に育つこれらの樹は、なんと樹齢1,000~3,000年! 500mlボトルで年間3,000本しか生産されず、日本への輸入はわずか15本という希少すぎるオリーブオイルです。シリアルナンバー入りの重厚な木箱も特別感たっぷり。
スタイリッシュな白磁製ボトルで、光と酸化からオイルをガード。オイルはまろやかな口当たりで、新鮮さの証である軽やかな苦みと辛みが感じられます。
さらにグレープフルーツ、レガリス(スペイン甘草)、木いちごの芽などのニュアンスも。サラダやバゲットなどにはもちろん、和食とも意外に好相性。数千年の歴史に思いを馳せながら味わってみてはいかがでしょうか。

【2万円以上】 20年、30年もののリッチなバルサミコ酢<コンディメント・メディテラネオ>

<コンディメント・メディテラネオ>バルサミコビネガー『ムッシーニ20年熟成シルバーボトル』、『ムッシーニ30年熟成ゴールドボトル(IGP認証)』ギフトボックス(250ml×2個)27,540円(税込) ※販売期間:通年
同じく<コンディメント・メディテラネオ>のバルサミコビネガーもプレミアム感満載。イタリア・モデナの自社農園で栽培したブドウを使用し、20年熟成をシルバーミラーボトルに、30年熟成をゴールドミラーボトルに詰めたギフトボックスです。
こだわりは、ボイルしたブドウの搾り液を木樽で発酵させるという伝統的な製法。木樽は一般的なオーク、桑、栗だけでなく、チェリーやジュニパーの木製樽も使う事で、ビネガーの深みのある芳香が引き出されます。
20年熟成、30年熟成ともにグリル料理や温野菜、スモークサーモンやスープなど幅広い料理に活用でき、30年熟成は食後の口直しにも最適。長期熟成ならではのリッチな質感とコクのある甘みに、「酢」の概念が覆されるかも!?

大粒でクリーミー。最高級品種のキャビア<魚勢>

<魚勢>ドイツ産 キャビア ベルーガ(養殖)(15g)23,760円(税込) ※販売期間:通年
品質・鮮度にこだわった魚加工品を扱う<魚勢>。最高級と言われるベルーガ(和名ではオオチョウザメ)の卵は、産卵に長い年月がかかり漁獲量が少ないため、特に希少価値が高い品種です。新鮮なベルーガから丁寧に取り出されたキャビアは、職人によって塩漬けに。
大粒でキメ細かく、クリーミーでコクのある味わいは、まさにキャビアの王様! 皮がやわらかいため口当たりがよく、シャンパンやスパークリングワインはもちろん、ウォッカや日本酒にもマッチ。そのまま食べるだけではなく、塩分を生かしてパスタや肉・魚料理のソースにすれば、特別なひと皿が完成します。

熟成で旨みを凝縮。A5ランクの松阪牛<松阪牛専門 麻布日進>

<松阪牛専門 麻布日進>松阪牛 ステーキ詰合せ (リブロース180g×2枚、モモ124g×2枚)21.600円(税込) ※販売期間:通年
言わずと知れた高級和牛の代表格「松阪牛」の中でも、A5ランクのみを扱う<松阪牛専門 麻布日進>。リブロースとモモのステーキ肉の詰め合わせは、伊勢丹新宿店と伊勢丹オンラインストアでしかゲットできない限定品です。
リブロースは霜降りが美しく、脂の甘みが際立ちます。赤身のモモは肉そのものの力強い風味が特徴。どちらも熟成されることで旨みが増し、やわらかな食感に仕上げられています。
好みの加減に焼き、良質な塩またはわさび醬油などでシンプルに味付けするのがおすすめ。入学式や成人式など特別なシーンのお祝いに、または贈答用としてリピーターが多いのも頷ける、至極の味わいです。

【1万円以上】 プチッとはじける! キャビアのような黒トリュフエキス<SAVINI TARTUFI>

<SAVINI TARTUFI>BLACK GOLD パール状(小粒)の黒トリュフエキス M (200g)10,935円(税込) ※販売期間:通年
およそ100年の歴史を持つ<SAVINI TARTUFI>は、高品質なトリュフの提供を始め、トリュフ塩、トリュフオイルなどの加工品を世界で初めて開発したブランド。トリュフのエキスを抽出し、パール状にした「BLACK GOLD」は、見た目はまるでキャビアなのに味はトリュフという珍しいアイテムです。
ひと粒ひと粒がプチッとはじけるような食感で、トリュフの香りが口いっぱいに広がります。黒い色はイカスミ。程よい塩気とレモンのほのかな酸味があるので、単品で洋酒と合わせてもよし、カナッペやパスタ、卵料理などに使ってもよし。ホームパーティなどでテーブルに出せば、注目を集めること間違いなし!
1万円超えという一般の感覚とはかけ離れた価格ながら、どれもハイクオリティで希少価値の高いものばかり。ほかにはないとびきりの贅沢を、一度味わってみてはいかがでしょうか。
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