ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
27.6g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
21.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・生クリームはグラニュー糖を加えて、八分立てにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

2

砂糖を加えてよく混ぜたら、粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜます。牛乳を全て加えたら、溶かしバターを加えて混ぜます。

4

卵焼き器に油を薄く塗り、③をおたま1/2杯分流し入れ、卵焼き器を回しながら薄く広げます。

5

ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、ラップを敷いたバットに取って冷まします。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。

6

⑤を少し重なるように並べ、生クリームを薄くのばしたら端からクルクルとロール状に巻きます。

7

巻き終わりを少し残し、クレープを少し重ねるように並べて、クリームをのばしてクルクルと巻きます。これを繰り返します。

8

ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント

・クレープを焼く際は、その都度サラダ油を塗ってくださいね。
・強力粉を加えることで、もちっとした食感のクレープ生地になります。強力粉なしで、全量薄力粉でも作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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