人気のカルボナーラレシピ。詳しいコツで基本をマスターしよう!

カルボナーラのレシピをmacaroni動画でご紹介します。濃厚な味わいが人気のパスタですが、コツを掴めばご家庭でも簡単に作ることができるんです。市販のパスタソースを使用しているそこのあなた!ぜひこの機会に手作りにチャレンジしてみませんか?生クリームなしの簡単アレンジも必見です。

2019年2月1日 更新

材料(2人分)

材料(2人分)

・スパゲッティ……180g
・塩(スパゲッティ用)……適量
・ベーコン(ブロック)……100g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ゆで汁……50cc
・ブラックペッパー……適量

ソース

・卵黄……2個
・生クリーム……100cc
・粉チーズ……大さじ3杯
・塩こしょう……少々

作り方

1. ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短くゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。

3. ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせて卵液を作ります。

4.
フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火に熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めます。

5. 2のパスタを4に加えてさっと炒め、ゆで汁を加えて混ぜ合わせます。

6. 5を火からおろし、3の卵液を加えて手早く混ぜたら完成です。お皿に盛り、ブラックペッパーを振ってめしあがれ!
【レシピ提供 macaroni】

失敗なし!おいしいカルボナーラを作る6つのコツ!

1. ベーコンはカリッとさせる

食感と香りを楽しむ上でも欠かせないベーコンの存在。中火で焦げ目がつかないよう、カリっとするまで火を通してくださいね。ほどよく脂が溶け出して、パスタとからみ合いますよ♪ ブロックベーコンがおすすめですが、薄切りでもOKです。
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Yumsroll

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