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数あるパスタレシピのなかでも人気のカルボナーラ。生クリームを使ったおいしいカルボナーラの作り方をチェックしましょう!簡単だけれど本格的なので、ひとりの時のランチはもちろん、おもてなしにもおすすめですよ。アレンジレシピも紹介します。

失敗なしの本格カルボナーラをご家庭で! 

濃厚でミルキーな味わいのクリームと、ベーコンの塩加減が相性抜群なカルボナーラは、子供から大人まで、みんな大好きなメニューですよね。カフェやレストランで食べた味を再現しようと、いざ自宅で作ってみたものの・・・。生クリームや卵を混ぜるタイミングがわからなかったり、卵がダマになってしまったり、味付けが薄すぎたり。どうやったら上手に作れるのか、頭を悩ませてしまったことはありませんか?
簡単そうに見えて、実はちょっとしたコツが必要なんですよね。

それでは今回は、そんなお悩みを解決する、簡単なのにおいしい本格的なカルボナーラのレシピ、お教えしちゃいます。

材料

材料(2人分)

 ・オリーブオイル・・・小さじ2
 ・ニンニク(潰す)・・・2かけ
 ・ベーコン ・・・70g
 ・生クリーム ・・・70ml
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ( 削る)・・・15〜20g
 ・塩 ・・・お好みで
 ・黒コショウ ・・・お好みで
 ・スパゲッティー・・・160g
 ・卵 ・・・1個

調理時間15分

まず、麺を茹でるのに8分。材料を炒め、ベースとなるソースを作るのに3分。茹で上がったパスタをあえるのに3分。最後の仕上げ、卵をあえるのに1分。おおよその時間をざっくり説明しましたが、20分もかからず、おいしいカルボナーラを作ることができるんですよ。
ちなみに調理にとりかかる前に、深めのお鍋にお湯をたっぷり入れて沸かしておくと効率的で時間短縮にもなりますね。
では、お湯が沸くまでの間に食材の準備を始めましょう。
まずはじめに、にんにくは包丁の腹で潰します。指を切らないよう、気をつけてくださいね。次に、ベーコンは幅1cmにカット。
そうこうしている間にお湯が沸騰してくるので、お塩を適量加えたら麺を投入し、よーいスタート!

洗い物をしたり、手を洗ったり。水回りをきれいにしながらフライパンに火を付け、オリーブオイル(小さじ2)を入れましょう。それでは、調理開始。

失敗なしで美味しいカルボナーラの作り方

1. 香りづけのニンニクを炒める

ニンニクを入れて軽く火を通すことで、コクと旨味が出るだけでなく、パスタ全体に統一感が生まれます。ほどよい香りがただよってきたら、取り出しましょう。

2. ベーコンはカリッと

食感と香りを楽しむ上でも欠かせないベーコンの存在。中火で焦げ目がつかないよう、カリカリになるまでしっかり焼きましょう。

3. 生クリームでなめらかさアップ

生クリームを混ぜることで、卵黄の凝固温度が下がるため、火が通りすぎるのを防げるんだそう。また、コクを出し、できあがった時の滑らかさをキープするんだとか。

4. パルミジャーノ・レッジャーノでもっちり食感

火を止めたら「台所のハズバンド(料理のパートナー)」とも呼ばれているパルミジャーノ・レッジャーノを加えて、混ぜ合わせます。カルシウムが豊富で風邪予防になるらしいですよ。

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