バラエティ豊かな麺フリットの超簡単レシピ!お酒のおつまみにぴったり

お酒のおつまみが何も無い。簡単にできる何か良いものは無いかな?なんていう時にぴったりなのが麺フリット!うどん、蕎麦、そうめん、パスタ、乾麺だったら何でもOK。作り方はとっても簡単で、お好みで色んな味つけができますよ♪急な友人の訪問にも◎

お酒に合う超簡単な麺フリットの作り方

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?

今回、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」よりご紹介するのは、パスタフリットを筆頭に、あらゆる麺のフリット。

パスタフリット(fritto)はイタリア語で「フライ・揚げる」という意味で、その名の通り、パスタを揚げて塩などで味付けした一品です。
イタリア料理店やワインバーで見かけますが、実は自宅で作れちゃいます!
しかも、パスタ以外の乾麺もいけるんです!
「乾麺・油・塩」の3つがあれば出来るので、その日にある麺で是非お試し下さいね。
 

フリット(分量 2〜3人前)

材料

乾麺(お好みのもの):1束(100g)
サラダオイル:大さじ3
塩:少々
そのほか、お好みで粉チーズやカレー粉など。
【合うお酒】
ビール、赤ワイン

作り方

① 麺は、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめんの5種類の乾麺からお好きなものを使用して下さい。
【ポイント】使用するフライパンによって麺が入りきらない場合は、麺を真ん中から折ってしまえばOKです。
② フライパンにサラダオイルを注ぎ、十分に熱します。
③ 麺をフライパンの低い位置から、麺をパラパラと広げて並べ中火で焼き揚げします。
【ポイント】麺が重なってしまっても、加熱中によくかき混ぜれば大丈夫です。
④ 麺はフライパンに入れてすぐに油を吸い柔らかくなりますが、そこからまたすぐ硬くなります。硬くなったタイミングで、フライパンを揺すりながら菜箸でこまめに麺をかき混ぜます。
 

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