ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
29g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを加え、めん棒などで叩いて砕きます。

【作り方】半熟チーズケーキ

2

溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンなどでならし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】半熟チーズケーキ 【作り方】半熟チーズケーキ

3

ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】半熟チーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】半熟チーズケーキ

5

コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら生クリームを少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】半熟チーズケーキ

6

レモン果汁を加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】半熟チーズケーキ

7

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたらお好みの大きさに切って完成です。

【作り方】半熟チーズケーキ

コツ・ポイント

・コーンスターチは片栗粉でも代用できます。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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