【オーブン&型いらず】バレンタインに♪固めるだけでも「高見えチョコ」

クックパッド編集部から【バレンタインのスイーツレシピ】をお届けします。

2020年1月17日 更新

バレンタイン特集 初心者でも簡単チョコ編

クックパッドのアプリでは【バレンタイン特集】を公開中。 クックパッドニュースでも、バレンタインに向けてのテーマ別おすすめスイーツを紹介しています。今回は、普段お菓子作りをしない人や初心者でも手軽に作れる「溶かして固めるだけ」のチョコレートレシピを紹介します。

オーブンも型もいらない、思い立ったら気軽に作れる!

オーブンや型がない…という人でも、身近な材料や道具で簡単にかわいいスイーツは作れます!代表的なものがトリュフ。 材料はチョコレートと生クリームがあればOKで、混ぜて溶かしたら丸めるだけ。お菓子作り初心者や親子でも作りやすいお菓子です。 ココアパウダーをまぶず以外に、ホワイトチョコでコーティングしたり、チョコペンやアラザンでデコレーションすれば、かわいい詰め合わせに♪

市販品を活用すれば、もっとお手軽♪

板チョコ×ナッツ、クッキー×マシュマロなど市販のお菓子を組み合わせる方法も、短時間で作れて簡単です!

板チョコで、おしゃれなタブレットチョコ完成!

クッキーを焼かずに、電子レンジで作れるマシュマロサンド

棒状やケーキポップなど、見た目を工夫するのもアリ

細長い棒状に成形した「チョコレートサラミ」、スポンジと溶かしたチョコレートを丸めた「ケーキポップ」も、オーブンや型を使わず作れます。
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS