ライター : macaroni_press

おしゃれなアレンジおせちを作ろう!

令和初のお正月は、手作りのおせちで迎えませんか?一見、難しそうな印象のおせちですが、実は意外に簡単に作れるものも多いのです。おもてなし夫婦ユニット『てとてと』さんに教わる、おせちのワークショップが東京・恵比寿で開催されます。

デモンストレーション〜実習〜試食まで

ワークショップでは黒豆、紅白なます、伊達巻、鴨の燻製とオリジナルソースの 4品をデモンストレーション方式で教わります。さらに、『てとてと』さんオリジナルの創作おせち「スパイス田作り」「モンブラン栗きんとん」「ハマグリとカシワのお煮しめ」「生ハムとサーモンの昆布巻」は、レシピブックに沿って丁寧に説明をうけられます。
また、苦手な方が多い飾り切りとお料理のお重への詰め方のコツも余すところなくレクチャーしてもらいながら、実際に体験することもできます。

おしゃれなお重とこだわりの黒豆付き

瑠璃屋/黒豆 玉大黒 200g
さらに、クックパッド株式会社が運営する、料理が楽しくなるマルシェアプリKomerco-コメルコ-に出店中のクリエイター「FolkDesign Kanki-koubou」の重箱と、「瑠璃屋」の黒豆もセットに!
【重箱】 FolkDesign Kanki-koubou DOOS(ドース) 素材:陶磁器 サイズ:155×155×108mm ※色は、ホワイト、グレー、パープル、ボルドーの4色の中から選べます ※本画像はホワイト
重箱はハウステンボス内のホテル『ホテルヨーロッパ』の吉翠亭で使用されることが決定しています。普段使いにもホムパにも大活躍してくれるデザイン。ワークショップ参加申込時に4色の中からお好みのカラーを選べます。気になる方はお早めにお申込くださいね。手作りおせちをはじめるいいきっかけになりますよ ♪

『てとてと』について

「てとてと」は料理人の「豪希」とライフスタイルデザイナーの「桃子」によるおもてなし夫婦ユニットです。食にまつわる様々な活動を行なっており、完全予約制のホームパーティー「てとてと食堂」の開催や料理教室、企業へのレシピ提供、商品開発、ブランディングなども手がけています。

開催概要

■開催日:2019/12/22 (日)11:00-14:00 ■内容: <デモンストレーション> ・黒豆 ・紅白なます ・伊達巻 ・鴨の燻製 <実習> ・飾り切り(捩じり梅、花れんこん、蒲鉾飾り切りなど) ・盛りつけ(ご自身で、Folk Design Kanki-koubouのお重に盛付けしていただきます) <試食> ・黒豆、紅白なます、伊達巻、蒲鉾、スパイス田作り、モンブラン栗きんとん、ハマグリとカシワのお煮しめ ※試食の料理は、事前にご用意したものを召し上がっていただきます。 ※内容は予告なく変更になる場合がございます。 ■定員: 30名(最少敢行人数4名) ■参加費: ・10,000円(税込) 「Folk Design Kanki−koubou(グレー・パープル)」の重箱と「瑠璃屋」の黒豆(9,900円相当)、おせち8品レシピ付き ※お重の色により異なります。 ※写真はグレーとムラサキを使用しています。 ・9,500円(税込) 「Folk Design Kanki−koubou(ホワイト)」の重箱と「瑠璃屋」の黒豆(9,400円相当)、おせち8品レシピ付き ・10,500円(税込) 「Folk Design Kanki−koubou(ボルドー)」の重箱と「瑠璃屋」の黒豆(10,400円相当)、おせち8品レシピ付き ■持ち物: エプロン(必要な方) 筆記用具 ■会場: クックパッド本社 〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4−20−3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 12F (JR山手線 恵比寿駅 東口より 徒歩5分) ■参加特典: 重箱と黒豆のセット 重箱はホワイト・グレー・パープル・ボルドーの4色よりお選びいただけます。 色により、参加費が異なりますので、お確かめの上お申し込みください。
【Komerco - コメルコ - by cookpad とは】 Komercoは、2018年にスタートした調味料・食材・料理道具・うつわなど、料理が楽しくなるアイテムが3,500点以上集まるマルシェアプリです。生産者・クリエイターから直接購入することができます。 Komerco-コメルコ-は、生産者・クリエイターの想いを大切に、お客さんの料理を楽しくする良品を紹介してます。 ※Komerco-コメルコ-はiOSアプリのサービスです。 AppStore内で「Komerco」で検索→KomercoアプリをDLください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ