
ライター : macaroni_press
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「ディズニーホテル」に、クリスマスメニューお目見え
東京ディズニーリゾート®で期間限定イベント「ディズニー・クリスマス」が開催中。東京ディズニーランド®と東京ディズニーシー®では、クリスマス限定のグルメメニューが豊富に登場しています。ディズニーホテルでも、“ディズニー・クリスマス”の雰囲気あふれるスペシャルメニューがお目見え。
今回は、3つのホテル「東京ディズニーランド®ホテル」、「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ®」、「ディズニーアンバサダー®ホテル」で提供される、おすすめのクリスマスメニューをご紹介していきます。
「ディズニーアンバサダー®ホテル」のスペシャルメニュー
ディズニーアンバサダーホテルは、日本ではじめてのディズニーホテル。“夢とロマンにあふれる1930年代のアメリカをテーマに、建物やインテリアに当時世界中で人気を集めた華やかなアールデコ・スタイルが採用されています。
ハイピリオン・ ラウンジ (ロビーラウンジ)
ホテルのロビーに隣接するエレガントなラウンジ。床から吹き抜けの天井まで延びた大きな窓や壁に金箔を施したガラス工芸などが配されており、ロビーに響くピアノの音色とともに優雅な空間が演出されています。昼はやすらぎに満ちたティータイムを、夜は洗練されたカクテルタイムを楽しめます。
チョコとヘーゼルナッツのムースの上に、クリスマスリースをイメージしたピスタチオムースがのったケーキ。ピスタチオムースの中にはラズベリージャムが入っています。
トップには、ソリに乗ったディズニーキャラクターの砂糖菓子、ラズベリーやチェリーのコンポートなどのフルーツ、星型の金箔がのっています。セットでコーヒーまたは紅茶がついてきますよ。
サンタさんをイメージしたメニュー。アイスティーベースのドリンクで、底には、ストロベリーシロップ、フランボワーズシロップが。トップには、ホイップクリーム、葉っぱにみたてたチョコレートも添えられています。
飲む際はよく混ぜて楽しんでください。混ぜると...グラデーションがきれい!アラザンもふりかけられているので、食感も楽しめます。
“ディズニー・クリスマス”スペシャルドリンクを注文した方には、ソリに乗ったミニーのオリジナルコースター(厚紙)がプレゼントされます!
※「シェフ・ミッキー」、「エンパイア・グリル」、「ハイピリオン・ラウンジ」ではスペシャルドリンク、「チックタック・ダイナー」ではスペシャルセットまたはスペシャルパフェを注文した方に、オリジナルコースター(厚紙)をプレゼント。コースターのデザインは全5種類あり、利用店舗、メニューにより異なります。
※オリジナルコースターは数に限りがあります。
エンパイア・グリル (カリフォルニア料理)
温かみのある木製パネルや、真鍮のアクセントが特徴の優雅な店内。イタリア、メキシコ、アジアなど、さまざまな国の料理のエッセンスを取り入れたカリフォルニア料理を楽しめます。
■スパイスでマリネしたサーモンの低温コンフィ パースニップのサラダとエスプーマ
■柚子香る蕪のスープ トルティーヤチップスを纏ったカニのフリットを添えて
■プロシュートを巻いた鱈のスチーム ジンジャークリームソース 白菜のエチュベとともに
または
仔牛テンダーロインのロースト スパイシーブロス 春菊ピュレとフレゴーラ
■ホワイトチョコレートムースとタイベリーソルベ
■コーヒーまたは紅茶
※利用時間は120分
■春菊の米粉を纏った鮪の瞬間揚げ シトラス風味の彩り野菜のグレッグ
■仔牛頬肉、タン、リ・ド・ヴォーのテリーヌ ポルチーニ香るビーフブロスを注いで
■金目鯛のスチーム ヴェルモットソース 香ばしく焼いた下仁田ネギとパセリのピュレ
■ビーフテンダーロインのロースト 赤ワインソース トリュフ風味のポテトピュレと根菜のソテー または スパイス香る仔羊背肉のグリルと仔羊肩肉のシャンバロン仕立て
■ヌガーモンテリマールムースと柚子ソルベ
■コーヒー または 紅茶
※利用時間は120分
「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ®」のスペシャルメニュー
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタは、海にまつわる物語、伝説からインスピレーションを得た東京ディズニーシーの玄関口であり、7つのテーマポート(寄港地)のひとつとなるメディテレーニアンハーバーに位置しています。
ホテル名の“ミラコスタ”(MiraCosta)はイタリア語で“海を眺めること”を意味し、その名のとおり、ホテルからはパークのすばらしい眺めや、遥か東京湾を一望できるほか、メディテレーニアンハーバーで行われるエンターテイメントを楽しむことができます。
中国料理レストラン シルクロードガーデン
本格的な広東料理を提供する中国料理レストラン。ライトに照らされたブルーの天井が幻想的な店内には、マルコ・ポーロのイタリアから中国までの旅の物語を綴った壁画が描かれています。東洋と西洋とが出会う異国情緒たっぷりの空間です。
■三種冷菜盛り合わせ
■小籠包と黄ニラの雲南ハムスープ
■ツブ貝と野菜の炒め
※別途¥900で「イセエビと野菜の海老味噌炒め」に変更できます。
■黒酢の酢豚 花巻と柚子サワークリームとともに
■海老と鶏肉入りガパオ風炒飯
※別途¥900で「海老と鶏肉入りガパオ風炒飯 牛サーロインの九条葱ソース添え」に変更できます。
■ピスタチオ風味の杏仁豆腐 蒸しカステラ
※注文は2名〜
■季節の前菜盛り合わせ
■鮑と蟹肉入り雲呑 トリュフソース
■金目鯛とツブ貝の炒め VXO醤添え
■牛ほほ肉の煮込み 仁淀川山椒の香り
■イセエビとスモークダックの炒飯 金華ハムスープとともに
■ココナッツミルク風味の杏仁豆腐 クワイの揚げ餅
※11月1日(金)〜12月19日(木)は利用の5日前までに事前予約が必要です。
※このメニューのラストオーダーは、11月1日(金)~12月19日(木)は21:00、12月20日(金)~12月25日(水)は22:00となります。
※注文は2名〜
前菜はクリスマスツリーを見立てた一品を中心に、香ばしくあぶったトントロ、さっぱりとした南蛮漬けなどが盛り付けられています。
クリスマスカラーのソース(チリソースと、ほうれん草とグリーンピースソースの2種)で楽しむ金目鯛とツブ貝の炒め。アスパラ、ネギ、黄ニラ、エリンギが添えられています。
ソースに絡めて食べても、VXO醤と一緒に楽しんでもおいしいメニュー。ザーサイ、塩昆布、エリンギ、エシャロット、大豆、鷹の爪を塩、砂糖、ねぎ油で整えたVXO醤は絶妙な塩気で、お酒のおつまみにもぴったりの味わいでした。
デザートはココナッツミルク風味の杏仁豆腐、ギフトをイメージしたリボン型のラングドシャ、クワイの揚げ餅のプレート。プレート中央の赤と緑のリボンは飾りではなく、なんとラングドシャ!
杏仁豆腐の上には、黒タピオカ、いちごジャム、いちご、ココナッツオイル、金粉、クリームがトッピングされています。杏仁豆腐の下には、オレンジ、メロン、キウイなどのフルーツが入っています。フルーツは日によって異なります。
クワイ(野菜)と餅を練って揚げたひと品。カスタードソース、クコの実が添えられています。
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