
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
シャキシャキ食感の青椒肉絲(チンジャオロースー)
基本の青椒肉絲を作っていきます。シャキシャキ食感のピーマンとたけのこ、豚肉の旨味が王道のおいしさです。にんにくとしょうがの風味が、シンプルな青椒肉絲に食欲をそそる風味をプラスしてくれますよ。
材料(2~3人前)
・豚ロース肉(薄切り)……150g
・ピーマン……5個
・たけのこ水煮(細切り)……100g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
【下味】
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯
【合わせ調味料】
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・鶏ガラスープ……大さじ1杯(水:大さじ1杯、鶏がらスープの素:小さじ1杯)
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1/2杯)
コツ・ポイント
豚肉に下味をつけておくことで、豚肉の旨味を引き出し、あとから加える調味料ともなじみやすくなります。
また、ピーマンの食感を生かすため、ピーマンを炒めるのは短時間にするのがポイントです。ピーマンに油がまわったら、すぐに調味料を加えて絡めるように炒めてください。
作り方
1. 豚肉を細切りにして下味をつける
豚肉を細切りにし、下味用の酒、しょうゆ、片栗粉をもみこみます。
2. みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒める
にんにくとしょうがをみじん切りにし、適量のサラダ油(分量外)で、香りが立つまで炒めます。
3. 豚肉を加えて炒める
下味をもみこんでおいた豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。豚肉がほぐれるように、お箸で混ぜながら炒めてください。
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