
ライター : macaroni編集部
macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。
ポン酢を使って、斬新&調味料削減レシピ!
ポン酢で炊く。PTKG(ポン酢たまごかけごはん)
ポン酢をお米といっしょに炊いたことはありますか?ポン酢で炊いたごはんで作るTKG(卵かけごはん)は、いつもよりコクがあって味わい深いんです。ぜひ一度お試しあれ。
ポン酢でつくる辣白菜(ラーパーツァイ)
甘酸っぱくて生姜の効いたラーパーツァイは、四川でうまれた “白菜のピリ辛甘酢漬け” 。本来、砂糖や酢を使うところをポン酢一本で代用した簡単レシピです。おつまみにもどうぞ!
ごまだれを使って、ヘルシー&レンジレシピ!
ノンマヨでヘルシー「新じゃがときゅうりのゴマポテサラ」
ハムやにんじんが入った具沢山&カラフルなポテトサラダもいいけれど、きゅうりだけでシンプルに作るのもラクでおすすめ!塩もみしたシャキシャキのきゅうりとごま味のヘルシーなポテトで、箸が止まらない一品です。
レンジで3分ずぼら飯「コク旨ごまねぎうどん」
時間をかけたくない一人ランチの日におすすめなのが、冷凍うどんとごまだれを使ったずぼらうどん。調味料をうまく使えば、具材が少なくても案外満足できたりします。
柚子こしょうを使って、カフェ飯&おやつ!
あえるだけで贅沢「柚子こしょうポキ丼」
ちゃんこ鍋やおでんのときにあると嬉しい柚子こしょうは、シーズンを通して使いきれないこともしばしば。魚介との相性がいいので、ちょい足しするだけで風味が増して贅沢な味わいに。カルパッチョやどんぶりにしてどうぞ。
材料3つだけ「柚子こしょうじゃが団子」
おやつとしてもお弁当のおかずとしてもおすすめなじゃが団子。片栗粉も入れない、とにかくラクするレシピなので、思い立った日、家にあるじゃがいもや具材を使って作ってみては。
- 1
- 2
Photos:8枚
特集
FEATURE CONTENTS